当前位置 | 首页 >> 松江区认真学习贯彻落实十一届市委四次全会精神

松江区认真学习贯彻落实十一届市委四次全会精神

2018/7/5 15:13:41 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据松江区消息:十一届市委四次全会6月27日举行,全会审议通过了《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》。全区上下正认真组织市委全会和《意见》精神传达学习,进一步统一思想认识,全面学习贯彻落实,努力使市委部署要求得到生动体现。全区干部群众纷纷表示,将落实好市委全会精神,打响上海“四大品牌”,着力提升城市能级和核心竞争力,为上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献松江力量。

  市委全会提出,进入新时代,上海肩负着特殊的使命和责任,按照中央对上海的定位和要求,要加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,主动服务“一带一路”建设和长江经济带发展等国家重大战略,推动长三角地区实现更高质量一体化发展,深化自由贸易试验区改革,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,必须着力提升城市能级和核心竞争力。

  升城市能级和核心竞争力,这是松江区不断推进G60科创走廊建设与发展的初心。在抓实1.0版松江G60科创走廊建设,与杭州、嘉兴共同推进2.0版沪嘉杭G60科创走廊发展的基础上,松江区坚持对标国际最高标准、最好水平,进一步深化拓展高铁时代的长三角G60科创走廊3.0版建设,与嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等城市携手共建共享G60科创走廊,全力打造长三角贯彻落实新发展理念引领示范区的重要引擎、科创驱动中国制造迈向中国创造高质量发展的示范走廊。在长三角九地市的共同推动下,G60科创走廊展现出强劲的科创驱动效应、强劲的产业结构调整、强劲的先进制造业投资、强劲的辐射带动战略态势。

  未来,松江区将秉持新发展理念,贯彻市委全会精神,聚焦以先进制造业为支撑的实体经济,全面深化供给侧结构性改革,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,不断提升城市能级和核心竞争力,在创新驱动经济转型升级、深化改革开放和实现更高质量的区域一体化发展等方面走在全国前列。

  启迪漕河泾(中山)科技园总经理徐二伟说,市委全会指出,要增强创新策源能力,努力成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地,推进国际科技创新中心策源能力取得新突破。启迪漕河泾(中山)科技园三期6月28日开工奠基,这是清华启迪和临港集团强强联合的重大项目,规划建设的初衷就是构筑全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地,通过发挥品牌建设、全球网络、发展平台、人才聚集等优势,加快提升G60科创走廊的能级和核心竞争力。启迪漕河泾(中山)科技园要全面贯彻市委全会精神,进一步夯实上海科技创新中心的载体建设,将“科创样板间”逐步建设成面向国际有规模、有体量的“科创样板城”,打造启迪控股在长三角地区最重要的创新样板和长三角联动的重要标杆。

  市委全会要求,着力建设国际一流的营商环境,持续推进“放管服”改革,大力推进“一网通办”,加快形成大众创业、万众创新的“场效应”,打造充满活力的创新创业新高地。优化营商环境是松江区迈向高质量发展,提升城市能级和核心竞争力的重要保障。松江区正按照市委、市政府统一部署,着力做实以“简政放权+互联网+店小二”为要义的G60科创走廊产业集群发展“零距离”综合审批制度改革。截至6月15日,全市联审平台信息报送和发证量统计数据显示,松江区均位列第一,上联审平台的制造业项目占全市35%,已获得施工许可证的占全市27%;到5月底,松江区共有373项事项“一网通办”“最多跑一次”,覆盖了全部的接入网上政务大厅的事项。下一步,松江区还将贯彻市委全会精神,开展更多可复制、可推广的精准制度创新,扩大G60科创走廊服务示范功能。

  洞泾镇招商投资促进中心首席招商代办员孙君宪说,代办员就是“店小二”,未来在服务企业的过程中,自己将贯彻落实好市、区相关要求,不断学习业务知识、专业本领,围绕不同客户的个性化需求,热情周到、任劳任怨地服务好每个项目,为G60科创走廊建设贡献自己的力量。

  化,是一座城市的灵魂。立足新时代“上海之根”,松江区在坚定文化自信中抓实打造松江历史名城特质,在打响“上海文化”品牌中提升城市能级和核心竞争力。广富林文化遗址一期6月26日起试运营,将打造成为上海文化新地标。作为上海“1+3+X”影视产业格局中的“1”(大型高科技影视基地),我区发布了《松江科技影都发展策划》和《关于加快G60科创走廊松江科技影都影视产业人才高地建设的实施意见》,全力将松江科技影都打造为全球影视创制中心的重要承载地、上海文化大都市的影视特色功能区。

  车墩镇党委书记曹雷军说,市委全会提出,要着眼于满足超大城市人民群众对美好生活的需要,增加多层次、高水平公共服务供给,使高品质生活成为提升城市能级的助推力,打造令人向往的品质生活新高地。车墩镇作为松江科技影都“一核两翼”的重要组成部分,将紧紧围绕市委全会精神,积极贯彻落实上海“文创50条”政策,依托松江科技影都建设,加快发展影视特色小镇,发挥影视产业集群党委作用,引领影视文创产业发展,积极引入及培育先进影视文创企业,打造影视产业链发展平台和更多影视文创精品项目,为上海建设令人向往的品质生活新高地作出贡献。

相关新闻