当前位置 | 首页 >> 松江区技师学院首届技师班开班

松江区技师学院首届技师班开班

2018/7/5 15:12:33 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据松江区消息:全市首家依托职业院校开设的技师学院——松江区技师学院首届技师班日前在上海市城市科技学校开班,吸引了100多名学员前来学习。学院将大力培养高技能人才,精准服务G60科创走廊建设。

  为缓解产业转型发展、能级提升与高技能人才供应间的矛盾,区教育局在认真考察调研后,拟定了《关于申办上海市松江技师学院的可行性报告》,加快完善职业教育体系,优化区域教育资源。今年5月18日,松江区技师学院揭牌成立,学院将深入探索和丰富办学模式,打造松江乃至上海地区高技能人才培养新高地。

  依托上海市城市科技学校现有培训资源,技师学院首届开设数控技术、汽车维修技术、新能源汽车技术、建筑信息模型BIM技术、网页设计(高级)5个方向的高级工、技师培训班。经过规定时间的培训学习,通过技能鉴定考试,学员们将获得高级工证书、技师证书。技师学院配备优质师资,由具有丰富全国大赛指导经验的“双师型”专业骨干教师和行业一线教师担任理论与实训授课。硬件方面,培训班依托城市科技学校的上海市汽车维修开放实训中心、上海市建筑技术开放实训中心和上海市智能工程技术开放实训中心等实训资源,后期还将整合更多优质职教资源,保障高质量教学。 据了解,首届100多名学员大多是来自科创企业的技术人员,还有松江大学城高校及城市科技学校的在校学生。他们中有的已获得中级工、高级工以上的技能证书,想借此机会再“回炉”深造;还有部分在校生则想进一步提升技能水平。

  作为G60科创走廊职业培训联盟的重要成员之一,区技师学院将积极参与G60科创走廊技能人才培训项目的研发和评估,开展G60科创走廊企业职工职业技能提升培训,做好就业、培训需求等课题调研,为完善相关政策提供依据。学院还将推进新型学徒制试点,设立首席技师工作室,参与职业技能竞赛、高技能人才选拔等工作,今后还计划开展学历培训。

  区人社局相关负责人认为,在创新驱动、转型发展的背景下,上海高科技产业迅猛发展,但仍存在技能人才总量不足、结构不合理、难以支撑重点产业发展、对社会和企业贡献率不够等问题。区技师学院精准服务G60科创走廊建设,大力培养高技能人才,并进一步带动初、中级技能人才队伍的梯队建设,有助于加快区域经济转型升级。

相关新闻