当前位置 | 首页 >> 党建引领乡村振兴 “瀛洲书记论坛”崇明举行

党建引领乡村振兴 “瀛洲书记论坛”崇明举行

2018/7/5 15:11:37 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据崇明区消息:6月26日下午,“携手新时代共筑生态梦”党建引领乡村振兴“瀛洲书记论坛”在区会议中心举行。市委组织部副部长郑健麟,区委书记唐海龙,区政协主席邹明,区委副书记侯继军,区领导梅云平、吴召忠、薛红、陈学哲、姚卫华等出席活动。

  与会人员观看了崇明区农村基层党建工作专题片。会议通过了崇明区域化党建促进会新增成员单位名单,举行了农村工作导师受聘仪式、农村基层党建教育实践基地授牌仪式。市国资委党委、市金融工作党委、光明食品集团党委、区农委党委、新村乡党委、竖新镇党委、三星镇新安村党支部做主题演讲。

  郑健麟对崇明在基层党建工作中取得的成效给予充分肯定。他说,崇明在市委的坚强领导下,坚持把党的领导挺在最前面,引领带动全区基层党组织和广大党员投身世界级生态岛建设,取得了显著成效。崇明区委切实把党建工作责任扛在肩上、抓在手上,切实保障和推进了基层党建各项工作任务的落地落实;坚持党建引领,服务中心大局,探索形成了具有崇明特色的“党建+生态”的生动实践。在今后的工作中,崇明要充分认识做好农村基层党建工作在实施乡村振兴战略中的重大意义,为实施生态立岛核心方略凝心聚力,扎实推进抓党建促乡村振兴的各项目标任务完成。

  唐海龙指出,党建引领乡村振兴,就是要把党建工作融入乡村振兴的各方面、全过程,全力构建以党建带头,统筹推进各项工作的新机制。加强党建引领,第一关键词是“领导”,强化党对乡村振兴的全面领导,确保党始终总揽全局、协调各方。第二关键词是“融合”,把党组织教育管理党员和团结动员群众的基本职能融入实施乡村振兴战略的方方面面。第三关键词是“统筹”,坚持向中心任务聚焦、为全局工作聚力,以党建为纽带,打破地域、体制等“围墙”,统筹整合各方面、各条线、各部门资源,

  让支农资源从“大水漫灌”转为“精准滴灌”。

  唐海龙指出,实施乡村振兴战略是一项综合性、系统性工程,要围绕党中央提出的20字总要求,根据市委部署,立足崇明实际,多面并举、协同推进。在此过程中,党建引领必须把准结合点、关键点和着力点,确保有的放矢、正中靶心。要以党建引领生态建设,更加深入地把全生态理念融入乡村振兴全过程,让绿色成为崇明乡村振兴的亮丽“底色”。以党建引领生态产业发展,将红色基因注入绿色产业,努力推动乡村产业兴旺,实现更高质量发展。以党建引领乡风文明,以“关键少数”引领绝大多数,以党风带政风促乡风。以党建引领社区治理,“绣”出农村社区治理新格局。

  唐海龙强调,要用科学方法提升党建引领乡村振兴的能力和水平。实施乡村振兴战略是一项长期的、艰巨的历史性任务。要紧密结合当前开展的大调研等工作,搞清楚“振兴什么”“谁来振兴”“怎么振兴”等关键问题,以大学习、大调研推动大落实,确保崇明乡村振兴各项任务落到实处、见到实效。要以更高的工作要求、更强的责任担当、更实的工作作风,全力以赴推动乡村振兴各项目标任务落地见效,奋力谱写新时代世界级生态岛建设的新篇章。

相关新闻