当前位置 | 首页 >> 松江佘山镇社区党建服务中心为党员提供专业化服务

松江佘山镇社区党建服务中心为党员提供专业化服务

2018/7/5 15:14:39 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据松江区消息:“微仪式”“微党课”“微自省”“微心愿”“微服务”“微联盟”“微展示”“微活动”,佘山镇社区党建服务中心精心为党员推出“八道菜”,从“硬实力”“软环境”“内动力”着手,打造党员“红色阵地”。 “硬实力”保障齐全 来到位于佘山镇党建服务中心的组织生活室,党旗、党徽、党章和党的十九大报告等红色书籍随即映入眼帘,“组织生活学习园地”“三会一课”制度等内容均已上墙。50平方米的生活室内,音响、投影、话筒、电视机、无线网络等专业会务设备一应俱全,党员们说:“这里可谓‘麻雀虽小,五脏俱全’,硬件功能一样都不少。”“开放式组织生活室是整合党建资源的重要载体,也是各级党组织开展规范有效组织生活的基础保障。”据佘山镇社区党建服务中心负责人、党支部书记沈爱娟介绍,组织生活室可同时容纳50人开展活动,是党员们赤诚相待、谈心谈话、开展批评和自我批评的“政治体检”平台,也是党员们学习交流、“充电补钙”、践行宗旨的政治学习阵地。

  “软环境”赢得认可

  打造组织生活室“硬实力”只是佘山镇社区党建服务中心的第一步,营造组织生活室“软环境”,他们也没少花心思。今年5月中旬,中心推出了以“八微”为主要活动内容的开放式组织生活“菜单”。据了解,“微仪式”“微党课”“微自省”“微心愿”“微服务”“微联盟”“微展示”以及“微活动”这“八道菜”是中心根据基层党组织和党员的“口味儿”精心烹制的。自推出“八微”菜单以来,各级基层党组织均可根据实际需要进行点选、预约并参与,自觉自愿扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;将誓词教育、志愿服务、区域化党建联建等活动有机结合,形成了听、说、读、写、看、做“六位一体”平台,富有感染力、创造力、凝聚力的组织生活赢得了党员们的一致认可。“菜合胃口才好吃。”沈爱娟表示,有针对性的、形式多样且富有内涵的组织生活使组织效能得到了最大发挥。

  组织生活室“内动力”如何增强?中心深知,唯有树立长远目标,不断整合党建资源、拓宽学习渠道,生活室才能焕发活力。组织生活室建成开放一个多月以来,中心精心为基层党组织设计开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,共接待基层党员150余人次。激活“红色细胞”,培育“红色情怀”,赓续“红色基因”,打造温馨的“红色阵地”以及“党员之家”,同时注重建章立制,建立健全反馈机制,不断提高组织生活室服务质效,实现辖区内各级党组织的参与率、满意率以及党员的归属感、获得感同步提升。

  “未来,组织生活室将面向佘山镇区域内的村(居)、‘两新’组织、驻区单位等各单位党组织及全体党员,提供更加专业化、精细化、个性化的服务,实现区域全覆盖。”沈爱娟说。

相关新闻