当前位置 | 首页 >> 大调研|什么原因 普陀这个街道的居民爱上了写信

大调研|什么原因 普陀这个街道的居民爱上了写信

2018/7/4 16:18:27 来源:上海普陀 选稿:凌凯敏

  每天踏入办公室的第一件事,就是打开电脑,登陆laozhxx@shpt.gov.cn,仔细查看“老张信箱”中的每一封邮件。这对于万里街道党工委书记张桦来说,已成为一种习惯。

  外卖小哥和环卫工人们每天都长时间在户外奔波工作,我们万里不知道有没有一处地方给他们歇歇脚,喝口水?——热心市民

  “老张信箱”自今年1月开通至今,像这样的市民来信已收到上百封,为了不辜负百姓的期待,及时解决居民的问题,张桦给自己定下了一个任务,尽量在2个工作日内给予回复:市民朋友,您好!您大可放心,我们万里已为户外工作者建立了一个温馨“小家”。

  2017年12月中旬,在普陀区总工会的支持指导下,街道总工会与共建企业合作,在广泉路128号已建成了万里街道首家户外驿站,饮水机、冰箱、微波炉、休息长椅等设备一应俱全,可为环卫工人、交通协管员、园林绿化工人、外卖送餐员等广大户外工作者提供一个温馨的小憩驿站。

  今年年初,万里街道又在富平路518号社区党建服务中心建立了第二家户外驿站,让户外工作者、志愿者有地方歇歇脚、喝喝茶。

  信箱开通后的几个月里,通过“老张信箱”提供的信源,张桦多次到群众反映的问题现场实地了解情况,改善或解决了诸如中环锦园居民区停车难、真金路225号附近书报亭拆违后留下的电线裸露等一系列问题。

  “我们社区出门买买菜真的不是很方便,从小区去最近的一个菜市场要骑小黄车10分钟,而且这个福水农贸市场的商铺提供的产品也是良莠不齐,怪不得当初我买房的时候有朋友说,万里社区居住条件一流,生活配套二流。”

  社区生活配套设施跟不上、存在服务“盲点”是不少新兴社区存在的问题。

  针对这封信中提到的问题,张桦并没有急着回复,而是做了标记,作为重点关注对象,有确切解决方式时及时给这位居民反馈。

  针对居民集中反映的“买菜难”问题,万里街道对福水市场进行了改造。

  相比以前的福水农贸市场,现在的福水市场已完成“品质升级”,采用超市化运营,物流配送也做到了标准化,还向居民提供生活便民服务。在这里,居民不但能买到平价、新鲜的农副产品,还能享受到环境干净整洁等标准化2.0版菜场的“福利”。

  

  (△现在的福水市场是普陀区标准化2.0版菜场)

  今年6月,万里街道迎来了第二家标准化2.0版菜场。据悉,上蔬永辉(万泉路店)位于新村路1976号,建筑面积达2000平方米,是目前普陀境内最大的一家标准化2.0版菜场。

  

  上蔬永辉(万泉路店)从规划合理、经营规模、统一结算、电子标签、追溯完备、基地对接、价格稳定、品牌入驻、供应链完善、管理制度等10个方面赋予菜市场全新的内涵,在功能性方面重点突出超市化运营、统一收银、物流配送标准化,可以满足周边居民的基本生活需求。

  “老张信箱”终于能向曾经反映“买菜难”的居民发出回复信件:“量足价稳、优质安全、便民优惠的菜场哪里找?其实在万里社区,两大标准化2.0版菜场就能解决你‘买汰烧’的难题。”

  

  张桦

  大调研容不得“浅尝辄止”,我们在调研中要讲求一个“实”字。坚持一切从实际出发,边调研边解决问题,对急难愁和普遍性问题逐一研究,提出解决方案。事事有回音、件件有着落,切实解决问题,正是我开通“老张信箱”的初衷。

  “老张信箱”是街道向居民开放的民声收集窗口,这里汇集的信息是来自一线的最接地气、最可靠的民情笔记、工作清单。这样的形式,让大调研真正能够在群众生活中发现问题、解决问题!