当前位置 | 首页 >> 老赖"躲猫猫" 静安区法院促执行

老赖"躲猫猫" 静安区法院促执行

2018/7/6 13:06:16 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:近日,上海市静安区人民法院执行局受理了一起仲裁纠纷案件,申请执行人张某要求被执行单位法定代表人蒋某支付拖欠的劳动工资人民币32万元。案件受理后,执行法官及时对被执行人蒋某的财产进行执行网络查控,但被执行人蒋某名下无存款、证券、车辆、房地产等财产可供执行,其单位负责人员也未按执行通知书要求到法院接受执行调查。

  执行网络查控未果后,执行法官第一时间就案件的执行情况与申请执行人张某进行沟通,告知其蒋某现在名下无任何可供执行的财产,张某情绪十分激动。执行法官对张某进行了心理疏导和劝解,并表示会尽自己的职责积极寻找可能有用的线索。在案件一度陷入僵局的时候,张某主动提供了线索,执行法官遂找到了被执行人应收账款信息。但不幸的是,经查,相关案外人也下落不明,令执行工作再次陷入困境。

  在没有明确的线索情况之下,执行法官并没有放弃,尽最大努力查找线索。静安法院执行法官来到被执行人的办公场所进行现场调查,争取能够主动查找到有价值的信息。经过对办公场所的仔细查找,虽未找到蒋某,但确认了此场所是本案被执行人蒋某办公地,且现场存在部分被执行人的办公设备。在物业部门的监督配合下,法院对被执行人的办公场所和办公设备进行司法查封,并依法传唤被执行人的法定代表人蒋某。之后,立案以来从未露面的蒋某终于出现在上海静安法院执行局的接待大厅。

  见到蒋某后,执行法官认为案件终于出现转机了,但没想到的是一次次耐心释法,反复教育,蒋某的态度没有任何转变。执行法官在教育劝说无效的情况下,对于仍然拒不配合执行工作的蒋某,宣布采取司法拘留的决定。

  司法拘留后,蒋某才如梦方醒,认识到自己未依法履行法院判决而应承担的法律后果,带着诚恳的态度向法官解释本案的相关情况,并主动支付了全部欠款。这样,一起被执行人下落不明又无可控财产的案件,在执行法官坚持不懈的努力和强大的执行威慑下,终于得以成功执结。