当前位置 | 首页 >> 2018年家庭故事大赛第二季在长宁正式启动

2018年家庭故事大赛第二季在长宁正式启动

2018/7/6 13:10:44 来源:东方网 作者:袁婧 选稿:黄雪婷

  据长宁区消息:为了弘扬中华“家庭·和谐”传统美德,推动形成爱国、爱家、相亲相爱、向上向善的家庭文明新风尚,积极传播社会主义核心价值观,“2018年家庭故事大赛第二季”于近期,在长宁区正式拉开帷幕。本次大赛由长宁区文化局、陈伯吹儿童文学基金专业委员会、上海戏剧学院继续教育学院、上海译文出版社童书中心共同指导,虹桥南丰城、卡通尼乐园、大宁国际商业广场、金桥国际商业广场,作为家庭原创文化创作基地也给予了大力支持。

  开幕式上,著名儿童文学作家、陈伯吹儿童文学基金专业委员会常务主任周晴老师进行了致辞,倡导讲故事让家庭增加凝聚力,共筑美好回忆。随后,回顾了去年首届大赛的感人画面,之后由周晴老师启动了本次大赛。第一季优秀家庭代表在现场进行了故事展演的示范,龚晨婷小朋友带来的《猜猜我有多爱你》,活泼可爱的表演让现场充满了爱意。冯怡乐带来的《一碗馄饨》,描述了母女间的日常矛盾,通过她的生动演绎,现场无不为之感动,表演完她也是忍不住落泪,想要亲自对妈妈表达感恩之情。

  据悉,大赛今年的主题是“用世界语言,讲中国故事”,邀请各组参赛家庭从经典的中国童话故事中汲取灵感,用原创的形式创作属于自己的家庭故事。大赛的参赛组别分为3-6岁幼儿组、7-10岁少年组,通过海选评审出优秀家庭进入决赛。相比去年的一家三口,今年第二季家庭故事大赛的参赛人数更为灵活,2-4名家庭成员均可参与。大赛通过全家一起讲故事的形式,增加亲子互动,需要齐心协力共同创作、合作来完成比赛,使全家人为了同一个目标努力。家庭故事大赛正式这样一座桥梁,用故事连接起了家人,将家庭文明建设融入生活,将爱家这股精神力量注入大家的内心。