当前位置 | 首页 >> 闵行聚焦专业网络订餐 助沪首家共享厨房5天获证

闵行聚焦专业网络订餐 助沪首家共享厨房5天获证

2018/7/6 13:12:43 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据闵行区消息:如今,越来越多人享受着外卖的便捷,很多实体饭店也纷纷推出了线上外卖服务。但是你见过“只外卖不堂吃”的饭店吗?

  有人可能会说了,没有堂吃的饭店,不就只有厨房了吗?没错,今天要为大家介绍的,就是餐饮行业的新业态——“共享厨房”。最近,一家名叫吉刻联盟的“共享厨房”刚刚获得区市场监管局颁发的“专业网络订餐”食品经营许可证,而这也是上海首家“共享厨房”。目前,它正在为正式开业做着最后的准备。

  走近的“共享厨房”,记者带你一探究竟

  大家对“大食代”这一类型的餐饮业态应该都不陌生,它们通过将不同的餐饮品牌集中在一起,为消费者提供了个“一键吃遍全球美食”的平台。而共享厨房则是将商户的厨房集合在一起、不提供堂吃空间的饭店。它专为外卖餐饮商户设计,通过统一装修、改造等,使商户能“拎包入住”,省去申办证照和前期准备的时间,给了小商户们一个低成本起步的机会,而且食品安全各项标准要求也非常规范。

  不仅如此,它还非常节省空间,以今天的主角——上海首家共享厨房吉刻联盟为例。集约化的设计,使得这个食品处理区219平方米的共享厨房,能够入驻10家不同的餐饮商户。

  下面,就跟记者一起,走近它吧!

  一进饭店直接面对后厨,这样的饭店你可能从未见过。来到吉刻联盟门口,你会发现,这里并未给消费者提供堂吃的地方,门前的一排桌椅只供员工和来往的消费者休息使用,桌椅后面就是入驻餐饮商家的厨房。

  绕到后面,你会看到一条长长的走廊将不同商户的厨房串联起来,标配厨房是各商户的独立空间,而送餐、打包、检验等区域,则为商户共享,这便是共享厨房节省空间的秘密。

  那么,如果要在共享厨房下单一份饭,需要经过哪些步骤呢?

  对于消费者来说,下单使用方式和普通外卖没有任何区别,还能解决大家对“外卖从小黑屋送出”的担忧。

  大调研专业网络订餐,闵行为共享厨房做足准备

  实际上,共享厨房不仅可以让小商户更方便、消费者更放心,从监管角度来看,它设施标准化优势,符合条件的厨房可以集中“打包”审批,提升政府部门效率,此外,它还拥有占地少的优势,在城区经营场地资源越来越稀缺的背景下,可以疏导无证照餐饮主体正规经营。

  在大调研中,闵行就针对新兴业态“专业网络订餐”开展调研工作,主动收集咨询窗口和日常监管中发现的相关行业动态信息,并集合许可条线与监管条线共同研讨,探究梳理了该行业许可要点、监管难点、食品安全风险点。有了这样的基础之后,当今年4月初,吉刻联盟的经营者,上海敏吉餐饮有限公司到区市场监管局提出专业网络订餐咨询时,监管部门便已为企业快速获证做足准备。

  全面指导,做好全程精准服务,助企业5天获证

  为了帮助企业能够快速获证、早日经营,自企业提出申请开始,区市场监管局便开展全方位业务指导工作。

  对企业设计的图纸给予指导。经办人员从场地分割规划、设施设备布局、管理功能需求等方面,严格遵照专业网络订餐核查指南,指导企业设计出符合许可要求的规划图纸,使从半成品原料储存加工到膳食分装出餐生熟不交叉,设施设备配置满足各处理环节的特定需求,同时又满足企业多商户厨房共享的亮点特色。

  对加工流程中高风险环节给予指导。就餐用具消毒环节提出改进意见,让企业在设置内部工具用具清洗消毒间的基础上,增加一次性餐具的耗材存放库以及脱包消毒间(紫外消毒),消毒后再通过传递窗送进分装专间,确保各环节餐用具的卫生安全。企业装修期间,区市场监管局还请市级专家进行现场指导,从硬件设施、制度管理、人员培训等多方面给出了专业意见。场地装修收尾阶段经办人员多次来现场查看,提醒企业完善各类细节。

  做好运营监管指导。在前期充分的指导基础上,企业提交了完整的书面申请,区市场监管局3个工作日即审批结束发证,加上递交材料,前后共计5天。在发证的同时,向企业进行了运营监管指导,专门提示企业注意单位时间订餐量的管控、从业人员(包括送餐)的体检培训、厨房工用具和送餐设备的清洁、消毒及膳食分装和送餐过程中的温度控制等重点环节工作,保障食品安全。

  面对新兴业态,闵行通过大调研明晰行业准入规则和把控监管风险后,对符合相关法律法规要求新兴业态持开放态度,通过不断优化营商环境,积极“放管服”,对企业进行全程帮扶指导,助新兴业态早日开业,不让创业者错失市场良机。

  未来,区市场监管局还将落实企业食品安全主体责任,加强对企业检查指导和食品安全培训,有针对性做好食品采购、加工、配送全过程、全链条监管,继续为闵行的居民营造了一个安全放心的消费环境。