当前位置 | 首页 >> 长宁一园区演绎最智能服务 "做游戏"知政策

长宁一园区演绎最智能服务 "做游戏"知政策

2018/7/7 11:10:52 来源:上观新闻 作者:舒抒 选稿:胡靖宜

  企业想要申请政府租房补贴,却吃不准自己究竟是否符合要求?人工智能企业需要了解知识产权保护政策,却苦于梳理不清政策文本?

  日前,负责愚园路长宁段城市更新的CREATER创邑在其APP上新增了一项“政策自测”功能,租用其联合办公空间的企业和个人只需点击符合自身现状的条目,几秒钟后就能获取一串可申请的政策,同时还“附赠”用户与政策匹配度的百分比。

  当上海的联合办公空间、创意园区从最初的“井喷”到如今趋于平稳,这些园区的运营方也从最“古老”的物业式管理逐步进阶至智能化管理。已经在上海运营了24个空间项目的创邑就将原本仅用于门禁打卡、物业保修、节能管理的平台升级为智慧管理系统,使1200余家租户和2万余个人用户在同一平台沟通交流。

  随着愚园路城市更新向弄堂深处和产业广度拓展,智慧化管理也为这条即将庆祝100岁生日的老马路带来新气象。

  点几下屏幕,马上知道结果

  上周,逗点科技总经理助理陈劲松收到了一份长宁区企业扶持奖励政策的汇总,正当他深吸一口气准备仔细研究眼前这厚厚一沓文本时,他在创邑的APP中偶然发现了“企业自测”这一新功能,第一时间为企业进行了自测。

  

  “企业自测”可选条目(注:图中条目为任意点选,并非某家企业匹配情况)来源:APP截图

  “测试的时候没特别在意,只是选择了企业确定符合的条目,没想到最后有不少政策跟我们的需求匹配。”逗点科技成立于2014年2月,是一家从事人脸识别安防技术的创新创业企业。2016年,企业迁入位于愚园路1107号的创邑SPACE愚园办公,去年9月最终把企业注册地也一并迁入长宁。

  陈劲松介绍,在点选了“注册在长宁”“入驻长宁区众创空间”“员工平均年龄35岁以下”“人工智能企业”“自主知识产权”等条目后,最终企业匹配度最高的政策有长宁区人工智能企业房租补贴支持和租房购房补贴支持,匹配度均超过50%。“没想到我们还能申请房租补贴,这个政策可以马上推荐给有需求的员工。”

  “企业自测”政策匹配度显示结果(注:图中匹配结果为任意点选条目后产生,并非某家企业匹配情况)来源:APP截图

  另一家今年刚刚迁址到创邑SPACE愚园办公的企业Slush中国也第一时间尝试了企业自测。Slush中国CEO王晨告诉记者,在选择了“国际影响力”“员工35周岁以下”“引进高端创新人才”“对区域经济发展有贡献”“与世界500强企业和全球100强大学、研究机构合作”等选项后,测试结果令人欣喜。“我们与‘优秀人才房租补贴’政策的匹配度高达83%,与投资项目补贴、支持品牌培育、企业并购交易等政策的匹配度也都超过50%,没想到总共有6、7条政策可以申请。”

  园区可以变“老”,服务必须翻新

  虽然是以运营文创园区起家,但目前创邑位于定西路和中山公园的两个办公空间都已被纳入长宁区人工智能产业载体,也有越来越多像逗点科技这样的人工智能企业成为租户。

  上海创邑实业股份有限公司总经理方文表示,随着各大园区的企业数量和类别不断增加,运营方的管理成本也不断上升。因此,企业在3年前想到研发APP统一管理所有租户,最初只有出入门禁、空调和无线网络报修、房租网上支付等功能,之后陆续增加了活动交流、租户间的项目对接等社交功能,直至最新版本增加了租户自测、创业企业租金贷等高阶服务,而APP的研发团队“镤赛科技”也来自创邑。

  “租户最常询问的问题之一就是有什么政策可以申请、是否符合申请要求,而运营方也要花费不少人力物力帮助企业解读政策、评估匹配度。”方文告诉记者,与其每次都要重新评估,不如为企业搭建“自我预检”平台,把区里科委、商务委、人社局等相关重点部门的政策梳理到一个资料库,使园区能够更精准高效地服务企业。

  王晨告诉记者,作为一家来自芬兰的国际级创业投资平台,Slush2016年进驻上海以来为不少本地初创企业提供了海外投资和项目对接,政府部门经常主动询问是否需要申请奖励,但企业对申请流程和其他政策就不甚了解。“如今通过企业自测功能,只要点击几下屏幕,就能完成评估,等于先知道结果再决定是否经历过程,可为企业节省不少人力和时间投入。”

  咖啡馆要有,菜场更不能少

  与其他园区不同,创邑在愚园路上不仅运营办公园区,也负责愚园路街区更新的整体招商和运营。咖啡飘香混合大饼油条的美味,让园区、社区、街区更好地共生共荣。

  日前,位于愚园路1018号的中国邮政速递长宁物流营业部原址重新揭开面纱,今年国庆前夕将以“愚园百货”的新面貌向公众开放。

  据悉,高三层、面积约600平方米的愚园百货将主打艺术潮流,一楼将融合咖啡馆、画廊和潮牌店等业态,人气颇高的国内潮牌SMFK将在此开设上海首店。此外,百货二楼将设置多个艺术快闪店,三楼将作为设计师陈列室(showroom)。记者在愚园百货施工现场看到,目前店内装修已基本完成,保留了木质楼梯、水泥毛坯墙、老式邮筒等原生态的邮局元素,将要展览、寄卖的艺术衍生品也都虚位以待。

  愚园路愈发时髦乃至“高大上”,居民们日常生活中必不可少的早餐铺、五金店、小菜场又将何去何从?方文表示,目前位于愚园路1088弄的宏业花园沿街建筑正在紧张施工,最快将于今年8月底前竣工开放,以“愚园公共市集”之姿服务周边居民。老百姓在这座面积达1200平方米的室内市集内可以购买到大饼油条、“耳光馄饨”、生煎、小笼等早点小吃,市集里还将引入美天菜场,为居民菜篮子提供便利。

  “未来,菜场摊主和大饼油条摊贩也有可能被纳入智能管理系统,使人们在愚园路的生活、消费体验更便捷有保障。”方文表示,沿街越是时髦、“高大上”,弄堂就越是应该亲民、“接地气”,只有当“大饼油条”和首发潮牌比邻而居时,愚园路长宁段的城市更新才能真正显示其意义——街区高品质地发展,人们有品质地生活。