当前位置 | 首页 >> 机器人嘉年华来袭 “2018上海智慧城市进万家”系列活动启动

机器人嘉年华来袭 “2018上海智慧城市进万家”系列活动启动

2018/7/7 13:26:25 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:胡靖宜

  

  为解放双手而生的智能语音鼠标,可以实现语音上网、语音打字;能快速站立、便捷转移、智能复健的智能自理康复机器人,可以为下肢运动功能障碍人群提供更好的生活平台;颠覆传统餐饮的披萨智能售卖机,只需要三分钟,就能享用热腾腾的披萨……这些今天在宝山区机器人主题活动上亮相的服务机器人,让市民更好地了解了宝山区智慧城市和机器人产业发展成果。

  

  图片说明:“2018上海智慧城市进万家”系列活动启动

  

  图片说明:观众亲自操控拳击机器人进行拳击赛

  今天(7日)上午,“2018上海智慧城市进万家”系列宣传活动启动仪式暨宝山区机器人主题活动在中成智谷创意产业园热闹开场,为市民们奉献一场机器人“智慧嘉年华”。启动仪式后,身怀绝技的机器人们为现场观众带来了让人目不转睛的精彩表演,更有人机互动挑战环节,由现场观众亲自操控拳击机器人进行激烈的机器人拳击赛。

  作为“2018上海智慧城市进万家”系列宣传活动的首战,本次宝山区机器人主题活动旨在挖掘宝山区优秀机器人产品,展示宝山区机器人产业发展成果。区内外20家优质机器人企业都来到了现场,展示了工业机器人和服务机器人。

  

  图片说明:工业机器人精准的操作却与他们的“大块头”形成了强烈的反差

  与“块头大”但操作精准的工业机器人相比,本次活动展示的服务机器人就显得迷你了许多。但是小个头却有大智慧,服务机器人以其贴心的设计、妙趣横生的互动环节获得了市民的喜爱。

  

  图片说明:市民亲身体验智能自理康复机器人

  有市民亲身体验了智能自理康复机器人的各项功能:通过简易穿戴使腰、膝、脚等部位得以固定保护,借助上肢与摆臂力量拉动身体完成站立;无论站或是坐,可以轻松控制机器人的行驶速度和方向。对于不能完成独立行走及坐站的老年人来说,这款机器人能让他们的自主生活变得轻而易举。

  现场的披萨自动制作机器人也引起了观众的浓厚兴趣,只要在触摸屏上选好口味,完成在线支付,从和面、压制饼底、刷酱料、撒配料,到高温快速烘烤,短短3分钟,一个热气腾腾的披萨就出炉了。

  

  图片说明:市民与服务机器人进行互动体验

  服务机器人的应用范围很广,涉及到生活的方方面面,本次活动中,市民们得以与不同种类的服务机器人进行互动体验。如机器人协助市民完成政务的办理,机器人为市民完成多种体检项目,机器人和市民简单聊天,进行唐诗对答……机器人的机智回答和贴心服务给市民留下了深刻的印象。本次活动还设置了智慧生活体验区,在智慧生活体验区内,现场观众通过活动小程序探索园区内12个“智慧生活体验点”,完成指定游戏任务并参与抽奖,收获满满。

  “2018上海智慧城市进万家”系列宣传活动于7月——12月面向全市开展,今年的活动以“智慧上海开启智慧新生活”为主题,着力提升老百姓对智慧城市发展水平的感知度。作为“2018上海智慧城市进万家”系列宣传活动的首站,本次活动的举办,不仅让广大企业、市民更好地了解了宝山区智慧城市和机器人产业发展成果,增强市民对智慧城市的获得感和感受度,也通过展示宝山机器人典型产品及应用,进一步提升宝山机器人产业在全国的知名度和影响力。