当前位置 | 首页 >> 真如社区一条党建红色街区 竟然如此时尚又实用

真如社区一条党建红色街区 竟然如此时尚又实用

2018/7/9 9:10:45 来源:上观新闻 作者:栾吟之 选稿:丁怡隽

  党建示范街区长什么样?各有“红色点位”又能实现什么功能?最近,普陀区真如镇街道将在大渡河路1550弄等7个街区,试点创建党建示范街区,力争在2-3年内在街道全面推广,将党建示范街区创建作为带动居民区、“两新”党建、区域化党建的重要抓手,努力做到阵地资源共享,片区街区联动,街区内各社会主体互联互动,最终实现共建、共治、共享,并形成一批辐射带动力强、影响较大、有价值、有意义的基层党建工作品牌。

  首批开展创建党建示范街区试点的7个街区,是以居民区、“两新”组织党组织为重点,统筹兼顾辖区内各领域单位,在街道6个网格内遴选出来的,除大渡河路1550弄外,还有芝川路(兰溪路—曹杨路)、兰溪路(铜川路—武宁路)、铜川路(真北路—真光路)、高陵路(金鼎路—铜川路)、桃浦路(高陵路—真北路)和桃浦路(真北路—兰溪路)。

  在未来几个月的创建实施阶段,将由街道“桃蹊工作室”成员作为“导师”,分别带队指导街区内各类社会主体有效融合,以“两个覆盖”、区域化党建、“益”行真如、“信用小镇”等为载体,通过项目化运作将资源与需求进行精准对接,从而实现党建示范街区精细化管理。根据党建示范街区创建指标,结合不同街区党建工作的不同情况,“桃蹊工作室”将加强对街区的分类指导,研究和依据街区特色,打造每个街区的特色党建示范“精品项目”,形成“一街一品”的党建工作品牌。

  同时,真如镇还在真如益1550弄党建示范街区上,布局了10个“红色”点位,彰显党建文化,传承古朴神韵。第一景是“1550弄街区起点”。1550弄街区集合居民区党总支、居委会、企业、社区单位力量,首创“弄管会”,对这条似弄非弄,似路非路的全长720米的弄堂进行综合改造。强化党建要素的链接,新时代,1550弄街区的468名党员、75家单位及沿街商户共同肩负起新责任,谱写新作为。

  第二景如益志愿服务亭,如同1550弄的门户,在区域化党建平台上,小岗亭里设置了爱心茶水、应急药箱、共享充电宝、便民雨伞、轮椅拐杖、针线、老花镜、打气筒……为迎来送往的市民提供便利。这里也是街区自治共治的窗口,党员志愿者在这里调处居民在街区购物后的各类投诉。

  第三景彩绘“四季十二景”,是“彩绘真如”从社区走向街区的工作延伸,因地制宜将1550弄的12个井盖绘制成“真如四季十二景”,展现了童年老弄堂风情。

  第四景区域化党建“西部365”。仿古的铜铁门,明亮的墙体,灰白相间的地砖,上下两层的小洋楼……半年前,这里还是一处环境脏乱差的办公场所,在真如物业的推动下,全新的西部365社区服务中心·徐虎志愿者基地入驻社区。真如镇街道与西部物业通过党建联建,开发阅览室、儿童天地、文化中心等,为社区居民提供贴心服务。

  第五景如益党群文化舞台,平日里是居民们最热衷的休闲场所。健身步道、摩拜儿童乐园、露天电影院等奠定了她“C”位的人气。这里还是居民区、街道、区域化共建单位活动的重要载体和阵地。每年约有20余场党群活动、共计5000人次都在这里“鸣锣”,成为区各委办局和驻区单位的共建的平台。

  第六景党员经营诚信商铺,这里有优雅古朴的旗袍店、专业连锁的旅行社,还有修鞋铺的老皮匠,一直胸佩党徽为大家提供服务。这些都是街区的“党员先锋岗”和“党员责任区”。党员商户用行动“亮身份亮承诺”,主动融入街区自治、共治,为广大居民提供更优质、更贴心的服务。

  第七景真如益党建服务站,总面积120平方米,整体呈现弄堂中式风格。睦邻互助,共治街区是真如益党建服务站的中心目标。多元化、综合性、迷你型的服务站内孵化了真如首家街区联合党支部。党员们在这里开展学习互动,让1550弄商业街里的流动党员有了家的感觉,时刻铭记党员使命。

  第八景今日真如 ~ 古韵真如。真如有近700年的历史,曾经昏暗的菜场走廊,华丽转身成一条展现真如发展的时光隧道。左边的古韵真如,青瓦白墙,右边的今日真如,高楼星群,时刻提醒着来来往往的人们,铭记岁月的变迁,传承真如的精神,热爱自己的家园。

  第九景党建顾问驿站,为活跃在街区的十多名党建顾问提供了一个休憩交流的场所,也是首问接待、警民联络、志愿服务的小小平台。

  第十景真西一党建服务站,接下来到达红色线路的终点:真西一党建服务站。30多年的两栋小平房,经过改造优化和升级,重新焕发了生机和活力,街道在这里建起了为老服务理发亭、老年活动室、为老食堂、未成年人活动点及家长学校,成为社区党建引领下创新社会治理加强基层建设的浓缩体现。