当前位置 | 首页 >> 宝山机器人嘉年华震撼来袭(图)

宝山机器人嘉年华震撼来袭(图)

2018/7/9 9:22:49 来源:东方网 作者:张强 选稿:徐雪兰

  据宝山区消息,7月7日,“2018上海智慧城市进万家”系列宣传活动启动仪式暨宝山区机器人主题活动在中成智谷创意产业园举行。活动震撼来袭、亮点颇多,不仅有炫酷的跳舞机器人带来开场舞蹈,还有神秘的虚拟机器人参与现场主持。

  DSC_8831_副本.jpg

  市经信委总工程师张英、副区长吕鸣出席并致辞。张英表示,上海把全面推进新型智慧城市建设作为上海未来发展的基本战略,以新型智慧城市的融合创新动力带动上海实现新一轮跨越式发展。吕鸣指出,机器人及智能硬件是蓬勃发展的“智慧产业”,也是宝山全力打响“四大品牌”,建设科创中心重要功能区重点规划和布局的主导产业。

  启动仪式后,身怀绝技的机器人们为现场观众带来精彩表演,更有人机互动挑战环节,由现场观众亲自操控拳击机器人进行机器人拳击赛。在机器人企业展示区内,20家机器人企业集中展示了他们的机器人产品,包括工业机器人和服务机器人。其中,工业机器人有焊接、搬运、装卸、舞剑等机器人,这些机器人难得来到普通市民眼前,为他们进行现场演示。当天展示的服务机器人则有Pizza自动制作、迎宾、点餐、健康管理等机器人,包含了日常生活的多种情景,让现场观众切实体验到了机器人正在给日常生活带来的变化。

  DSC_8574_副本.jpg

  近年来,宝山区深刻把握信息时代特征,大力推进经济社会各领域数字化、网络化、智能化深度融合的新型智慧城市建设,通过大数据、物联网、云计算等现代信息技术创新应用,引领和驱动城市创新发展,提升城市综合发展能力,智慧城市建设取得显著成效。同时,作为上海重要的制造业基地,宝山区在“工业基因”中融入信息化、智能化要素,将其转变为建设“智造高地”的独特优势,重点打造机器人与智能硬件等产业集群,上海唯一的机器人产业园就坐落于宝山,作为宝山代表上海参与全球“机器人及智能硬件”产业竞争与合作的主题园区,目前已经集聚了以发那科为代表的一批全球机器人领军企业。

  作为“2018上海智慧城市进万家”系列宣传活动的首站,本次活动的举办,不仅让广大企业、市民更好地了解了宝山区智慧城市和机器人产业发展成果,进一步增强了市民对智慧城市的获得感和感受度,也通过展示宝山机器人典型产品及应用,进一步提升了宝山机器人产业在全国的知名度和影响力。据了解,本次活动还设置了智慧生活体验区,在智慧生活体验区内,现场观众可以通过活动小程序探索园区内12个“智慧生活体验点”,完成指定游戏任务并参与抽奖。