当前位置 | 首页 >> 上海淞沪抗战纪念馆举行周年纪念活动

上海淞沪抗战纪念馆举行周年纪念活动

2018/7/9 9:23:07 来源:上观新闻 选稿:徐雪兰

  7月7日,为纪念全民族抗战爆发81周年,上海淞沪抗战纪念馆与中国人民抗日战争纪念馆等全国20余家抗战类纪念馆同步举行纪念活动,共同缅怀抗战先烈,弘扬抗战精神,深入开展爱国主义教育和国防教育,引领践行社会主义核心价值观。

  微信图片_20180708155937.jpg

  上午10时,伴随着雄壮的国歌声,部队指战员、社区居民、学校师生等近300人参加活动。在“汇聚”胜利火炬台前,部队指战员向无名英雄纪念碑敬献花篮,学生们倾情朗读抗战家书《月夜巡视阵线有感》,市民合唱团引吭高歌《大刀进行曲》《团结就是力量》等抗战歌曲,最后,全体人员依次向无名英雄纪念碑献花,以多种方式表达缅怀之情。

  与此同时,“中国共产党与上海抗战”专题展也正在上海淞沪抗战纪念馆展出。记者在现场看到,专题展从“开创和领导上海抗日救亡运动”“引导抗日潮流砥砺前行”“开辟抗战文化战线”“倡导建立抗日民族统一战线”“掀起抗日救亡运动新高潮”“开展孤岛抗日斗争”“发动郊县抗日武装斗争”“迎接抗日战争的最后胜利”等八个方面,全方位解读中共上海党组织积极贯彻党的抗日民族统一战线方针政策,领导和推动上海人民进行的全方位、长时间、各种形式、卓有成效的全民抗战的光辉历程,充分展现了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱地位与作用。

  微信图片_20180708155946.jpg

  值得一提的是,此次展览汇集了来自上海不少展馆、纪念馆的珍贵展品,包括中共一大会址纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、韬奋纪念馆、中国左翼作家联盟会址纪念馆等提供的39套珍贵文物。

  据介绍,上海淞沪抗战纪念馆在2015年完成一期改建工程的基础上,正积极推进二期扩建工程,以全面反映上海14年抗战历史全过程为主题内容,新建“上海抗日战争纪念馆”。力争将“上海抗日战争纪念馆”精心打造成世界级精品馆,建设上海独具魅力的红色文化地标,打响上海红色文化品牌。