当前位置 | 首页 >> 长宁这位老同志曾被周总理和朱德总司令接见过

长宁这位老同志曾被周总理和朱德总司令接见过

2018/7/9 11:13:08 来源:上海长宁 选稿:凌凯敏

  火线入党、屡立战功、参加过国庆大阅兵、被周恩来总理和朱德总司令接见过……这位令人敬佩的老先生,就是长宁区机关离休第四党支部老党员——曹加宣。

  1948年9月5日,曹加宣正在参加淮海战役氾水战斗,战壕里,班长苏联生、副班长王长友找他谈话。

  “小曹,你想不想跟中国共产党干革命?你愿不愿意为解放全中国劳动人民而贡献自己的生命?”

  “我愿意!我是从地主家里逃出来的,参加革命队伍为打倒地主阶级、打倒国民党反动派,愿为天下劳动人民求解放而牺牲自己的生命!”

  这就是曹加宣的入党谈话,然而谈话还没有结束,敌人就再次向阵地发起了冲锋,他们再度投入激烈的战斗中。

  

  年轻时的曹加宣

  火线加入共产党

  五次荣立战功

  氾水战斗结束后,曹加宣随团部到涟水北边的朱庄休整,总结战斗经验。第二天,班长通知他参加党小组会,并在会上宣布,根据他在战斗中的英勇表现,连队党支部批准为预备党员,预备期三个月。班长还郑重地对他说:“你现在是一名党员,在班里要起好先锋模范作用,团结全班同志去完成各项任务!”这句话,让曹加宣至今难忘。

  在打东沟战斗中,曹加宣和另一名战士一直冲锋在最前线。因为在战斗中的英勇表现,被连队党支部批准转为正式党员,并且荣立了二等功。

  

  淮海战役结束后,曹加宣跟随部队参加渡江战役,在中国人民解放军24军70师209团一营三连(渡江战役第一梯队先锋连)。从当兵到入党,先后七次受伤,但曹加宣始终坚持不下火线,坚守在战场,荣立过五次战功。

  参加空军首次飞机跳伞训练

  天安门前接受毛主席检阅

  1949年9月5日,曹加宣接到上级通知和其他两名战士到师部报到。一共15人接受了卫生队的身体检查,只有曹加宣在内的5个人体检合格,第二天又到军部卫生医院接受苏联医生检查,5人都顺利通过体检。

  9月8日,曹加宣被分配到24军伞兵连三排九班担任班长,10月3日下午,在宁波市乘火车到河南省开封市东大营,两日后,在全体部队大会上,新中国第一支中国人民解放军空军陆战第一旅成立,由苏联军事专家指导讲解日常训练内容。之后,每个连队选出两个人参加第一次飞机跳伞,曹加宣就是其中之一。

  1951年5月,中央军委决定让伞兵旅组织一个伞兵方队部队参加国庆阅兵仪式,接受毛主席、朱总司令检阅。曹加宣至今还清晰地记得当时他的位置是在受阅方队第三排右边第三个。

  

  在伞兵部队里,曹加宣始终牢记着自己的党员身份,严格要求自己,政治思想、军事技术、身体训练的成绩都始终名列前茅。在年终总结时,被所属师部评为二等功,受到朱德总司令接见授予二等功奖章。

  组建上海市飞机跳伞队

  打破世界跳伞纪录

  1955年12月,曹加宣从伞兵部队转业到上海市体育运动委员会国防体育处,组织上让我去组织上海市伞塔跳伞运动俱乐部,开展群众性的跳伞运动,为空军、伞兵部队培养后备力量。

  1958 年4月,上海市飞机跳伞队组建,曹加宣同时担任教练和队长。跳伞队先后获得了第一届全运会飞机跳伞比赛团体总分第三名、第二届全国运动会上海男队团体总分第一名的好成绩,在第二届全国运动会男子组1500米五人集体定点跳伞比赛中,以1.14米打破世界跳伞记录(原记录是苏联运动员保持的1.36米)。因此,跳伞队受到党和国家领导人毛泽东主席、刘少奇主席、周恩来总理的接见,刘少奇主席、周恩来总理为他们颁奖,周恩来总理还亲自为曹加宣带上国家体育荣誉奖章,并和他们一起合影留念。

  

  第二排右一:曹加宣

  1965年10月1日,曹加宣代表上海市飞机跳伞队参加了北京天安门广场庆典活动,10月5日回到上海后,上海市体委授予曹加宣五好运动员和五好教练员。

  曹加宣在回忆时对我们说:“小时候,我以要饭为生,常被地主家狗咬伤,要不到饭时,给地主家放牛,却经常被打,还不给饭吃。从地主家逃出后参加革命队伍,在战斗中加入中国共产党。入党七十年里,历经风风雨雨,但初心不改,坚定信念跟党走,在每次战役中,经常面临生死考验,是党给了我力量、给了我方向,让我有了战胜敌人的决心和勇气。离休后,我坚持学习党史、国史、军史和改革开放史,作为一名共产党员,我要时刻牢记自己的使命,不忘初心,继续前进。”