当前位置 | 首页 >> 【新时代新作为新篇章】崇明区“无违建”创建助推美丽乡村升级

【新时代新作为新篇章】崇明区“无违建”创建助推美丽乡村升级

2018/7/9 10:42:33 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据崇明区消息:走进新村乡“新悦坊”生态自治家园,集小桥流水、健身步道、景观绿地为一体的村庄景色令人眼前一亮。前不久本区召开的违法建筑治理和无违村居(乡镇)创建工作现场会,就把新村乡“新悦坊”设为会议考察地点之一;会前,区领导带领全体与会人员来此实地视察“无违建”创建成果。这里,曾散落着村民的无证房屋、五棚等,今年上半年拆除后进行改造,旧貌换新颜:这个占地近9000平方米的小公园,绿草如茵的草地上开着五颜六色的花,健身器材和休闲设施在绿树环绕间,成为村中一景。

  2017年以来,新村乡把“无违建”创建作为推进美丽新村、幸福小镇的重要抓手,强化部署、明确目标、落实责任,有序推进无违创建。去年10月,新村乡启动“无违建”创建工作,乡执法力量全员投入,在每个村成立由1名城管队员和1名村干部组成的工作小组,分头逐户上门调查,解释相关法律法规,一一确认违法建筑并测量面积,统计出疑似“一户两宅”房屋情况及无证违法建筑情况。“我们将排摸出的数据移交乡村建所,由村建所核对历史建房资料确定拆除点位,力争做到不遗漏一户、不错统一户。”新村乡城管中队队长姚慧告诉记者,“同时,我们还将统计数据公开,公布联系方式,让村民监督,确保工作落细落实。”

  任务明确后,“第一拆”从哪里动手?记者了解到,在“无违建”创建动员大会上,乡党委要求全乡各级党员、干部主动配合,做好党建引领和带头示范。各村扎实部署、积极行动,做到干部带头拆、党员带头拆,并提前告知村民拆除违法建筑的具体日期,接受村民监督。“在拆除过程中,我们还严格按照‘由东向西’‘挨家挨户’的原则一一拆除违法建筑,确保做到‘不遗漏’‘不跳过’‘无例外’。”在姚慧看来,正是因为在拆违过程中做到了公平公正公开,村民心中服气,确保了“无违建”创建工作的顺利推进。

  自开展“无违建”创建以来,新村乡在乡级层面成立了工作小组,村级层面成立了宣传工作小组,乡村两级成立督查工作小组,乡主要领导“挂帅”,各相关部门共同参与,确保创建工作“无死角”,扫清可能存在的“拦路虎”。“例如,我们将纪检监察部门贯穿‘无违建’创建始终,如果有部门因推诿扯皮导致工作未按节点完成,或者有党员干部不配合创建工作,纪检将会进行通报和问责。”新村乡相关负责人表示。

  此外,在坚持规范执法、依法拆违的同时,新村乡在“无违建”创建工作中尽量做到人性化操作:在拆除新乐村一路边商店期间,城管队员帮助搬运安置物品,得到当事人的理解和支持,确保拆违工作顺利进行;假如村民对拆除后的砖瓦等建筑材料有需求,城管队员帮忙将其稳妥堆放。……“一开始,每村入驻2支拆违队伍和1支清运队伍,结果由于大型机械无法进入、只能肩挑背扛,清运工作进度严重滞后,影响到村民的日常生活。”姚慧说,见此情形,工作队伍及时调整,增加为3支拆违队伍和5支清运队伍,确保建筑垃圾能够及时清运。

  通过“无违建”创建工作,新村乡晒出了一份成绩单:半年以来,各村积极配合、快速行动,拆除新增违法建筑6处,面积168平方米;结合不规范养殖清退工作,拆除违法建筑10处,建筑面积9285.25平方米;拆除“一户两宅”房屋133处,建筑面积9041.66平方米;拆除农户宅前屋后、田间屋棚等违法建筑760处,建筑面积22910.53平方米,完成了既定目标的187.4%。目前,新卫村、新乐村、新浜村、新中村、新国村均已完成区级验收,新洲村也在紧锣密鼓申报过程中。

  随着“无违建”创建工作的深入推进,新村乡党委政府还坚持“拆违为民、拆治结合”的创建思路,对拆违腾出的空间进行环境整治,对“六边”(河道边、宅基地边、道路边、单位周边、农田边、进宅路边)重点区域实施“三化”(净化、绿化、美化),建设村民“口袋公园”,满足村民休闲娱乐、运动健身等需求,让老百姓感受到拆违带来的变化、有更多家门口的获得感。