当前位置 | 首页 >> 崇明区城桥镇老年人再添“新家”

崇明区城桥镇老年人再添“新家”

2018/7/9 10:46:57 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据崇明区消息:日前,城桥镇老人们再添“新家”,辖区首家为老综合服务中心暨老年人日间照料中心正式投入使用,为老人提供午间膳食供应、个人照料、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务,满足老年人的多样化需求。

  据介绍,该中心是城桥镇重点打造的一项惠民项目,位于城桥镇南门路298号,面积达1500平方米,内设阅读室、书画室、餐厅、健身房、保健室、网络室、休息室等多个功能场室,可容纳100多名老人在这里读书上网、康复保健、书画交流、手工制作、午间休憩等活动。此外,服务中心还聘请专业的服务人员,为老人提供相关专业法律咨询以及心理疏导等服务。目前,中心向辖区60周岁以上老年人开放,重点服务高龄老人、空巢老人、残疾老人、优抚老人等老年群体。

  该中心相关负责人还向记者介绍,在这里,全科医生可为老人们提供晨检服务,比如测血压和血糖等,还配备了红外线治疗仪和火罐等辅助医疗设备,为有需求的老人提供专业医疗服务。另外,由区残联组织志愿者为老人提供一月一次的按摩服务等。值得一提的是,中心内还提供餐饮、助浴、按摩、理发等多样化服务,满足有需求的老人。

  记者还了解到,驻崇边防大队对该中心的建设给予了大力支持,并为中心无偿提供活动场所,成为本区双拥工作的一大亮点。

  当天,不少住在周围的老人来到为老服务中心参观,看到这里设施齐全、环境整洁、服务到位,都非常兴奋,有的老人和老人的子女当场就登记报名。家住观潮新村的赵美华女士查看了一圈中心,对这里赞不绝口,当即给自己的婆婆登记报名。她告诉记者:“现在有了为老服务中心,我上班时把婆婆送过来,让老人享受各项服务内容,晚上再把她接回去进行照料,我们子女放心了不少。”

  目前该中心处于试运营阶段,开放时间为周一至周五的8:30-16:30。今后,该中心还将发挥中心站点的辐射引导作用,以孝老爱亲、关爱老人为宗旨,以军民一家亲为特色,进一步探索治理管理模式,为老年朋友创造健康和谐的生活环境。