当前位置 | 首页 >> 崇明区首条夜间“定制客运线路”开通

崇明区首条夜间“定制客运线路”开通

2018/7/9 10:50:07 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据崇明区消息:“以前每天夜里在市区和崇明间上下班,不是和其他人拼出租车,就是坐‘黑车’,虽说出行还算方便,但心里总归是提心吊胆。现在好了,在家门口就可以乘坐‘定制班车’,以后我上下班方便不少!”家住城桥镇利民村的出租车司机丁师傅高兴地表示。记者日前获悉,崇明区于6月30日开通首条夜间定制客运线路,满足崇明籍出租车驾驶员在申崇两地间的通勤需求。

  随着房价、房租等生活成本逐年增长,崇明出租车驾驶员这个群体在市区居住压力不断加大,因此他们中有部分选择“在市区上班,回崇明居住”的上下班方式。

  通常一辆出租车由两个人共同承运,实行“做一休一”的模式,一般营运到凌晨2点,“的哥”下班再乘车回崇明,而接班同事则同步从崇明赶往市区,这也是相当一部分崇明出租车驾驶员在市区务工特有的作息规律。

  目前,申崇线末班车时间为晚上9点,首班车时间为次日早晨6点左右,而出租车驾驶员通勤在申崇线停运时段,因此他们中大多不得已采取搭乘“黑车”的出行方式。据有关调查显示,目前在沪崇明籍出租车驾驶员约有3万人,每天约有十分之一在申崇两地间通勤,其中大多都选择“黑车”出行的方式。可是,“黑车”车况差,再加上部分黑车营运者安全意识淡薄,乘客的生命财产安全得不到保障。

  针对这一情况,近年来,区交通管理部门积极接冾相关客运企业试图开通定制线路,但受制于国家规定运营客车凌晨2点到凌晨5点禁止在高速公路上营运的政策,相关工作推进缓慢。

  不过,事情在前不久有了转机。今年4月30日,国家相关部委发布了《道路旅客运输企业安全管理规范》,其中明确指出,从事线路固定的机场、高铁快线以及短途驳运且单程里程在100公里以内的客运车辆,在确保安全的前提下,不受凌晨2点到凌晨5点通行限制。随后的5月,市区两级交通管理部门专题开会推进崇明出租车驾驶员申崇两地间夜间通勤相关工作。最终,在双方共同努力下,本区首条“定制客运线路”于6月30日正式开通,首末站定为崇明南门至宝山顾村大家园。

  什么是“定制客运线路”?就是具有一定资质的正规道路旅客运输企业依托互联网技术,通过网站、手机App、微信扫码等在线支付方式,为乘客提供个性化、集约化的定制客运服务。相对于“黑车”,“定制客运线路”所提供的客运服务在安全性、舒适性、保障性等方面具有明显的优势。

  据介绍,“定制客运线路”由上海驿动电动汽车服务公司运营,目前处于试运行阶段。每日崇明至宝山和宝山至崇明双向各发一班,发车时间均为凌晨3点30分,乘客可通过手机App购票、现场扫码的方式购票,票价暂定为20元,线路全程约120分钟。

  记者还了解到,下阶段,该运营公司还将根据崇明市民的实际出行需求和客流情况变化,陆续上线其他定制客运线路,满足市民个性化的不同出行需求。