当前位置 | 首页 >> 静安区“开开”杯针织作品学生创意设计大赛落幕

静安区“开开”杯针织作品学生创意设计大赛落幕

2018/7/9 11:25:02 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:邢晓娟

  据静安区消息:把一件针织服装改头换面,通过与梭织面料的拼接,变成混搭的时装……这一件件服装作品都是大学生利用针织产品进行再创造设计的服装设计作品,充满了创新思想,给人无限想象的空间。6月29日下午,一场别开生面的走秀拉开了“开开杯”针织作品创意设计大赛决赛的序幕。

  本次创意设计大赛以“织爱·挚爱”为主题,通过对羊毛衫针织服装的改造和设计,编织对亲情的挚爱,演绎老字号如何焕发新的活力。大赛从今年3月启动,共收到近百件大学生的设计参赛作品。经过校企双方专家评委的认真筛选,10件佳作入围决赛。经过现场走秀与现场演讲,一贯传承海派经典风格的“开开”品牌,在年轻大学生设计师的手中,呈现出新时代的风姿。最终,张质云设计的作品《Blessing for your night》荣获大赛一等奖。张质云告诉记者,自己的设计灵感源于乌鸦反哺的故事,希望能够用作品向父母表达“养育之恩,无以为报,愿以反哺,以表我心”的志向。记者了解到,入围决赛的学生设计师们在导师的指导下,通过对针织品牌的实地考察和调研以及再度提炼和整合设计思路后,花费三周时间进行效果图的创作和修改,最终确定设计方案,并完成最后的成衣制作。

  创建于1936年的“开开”是国家商务部认定的第一批“中华老字号”。从2015年开始,“开开”走进校园,与上海杉达学院下属的时尚学院开展“产学研”合作,让大学生对“老字号”有了新认识。连续四年,每年举办的服装创意设计大赛将创意与匠心结合,共吸引近700名大学生踊跃参加。今年,杉达学院还将本次大赛的参赛设计作为学校“时尚与科技”专业课程的重要内容之一,以竞赛方式驱动课内课外教学和实践,以赛促学,赛课结合,学生参赛作品与课程学分相挂钩;着力培养学生的分析能力、设计能力和实践能力,提高人才培养质量。上海开开制衣公司总经理吴咏志表示,“开开”作为老字号要有文化传承,文化积淀,工匠精神,同时更需要紧扣市场发展需求。通过校企合作,借助社会智慧、社会大脑为企业产品研发注入新的灵感,不仅是老字号文化传承、传播匠心精神的一次探索,更是让老字号品牌再度焕发青春活力的契机。