当前位置 | 首页 >> 静安区委老干部局举办专题讲座

静安区委老干部局举办专题讲座

2018/7/9 12:02:37 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:适改革开放40周年之际,静安区委老干部局于近日举办“城市的记忆——老照片背后的故事”专题讲座,邀请《解放日报》记者龚丹韵与部分离退休干部一起,回顾上海经济、社会建设和发展的历程,感受改革开放以来取得的伟大成就。

  “每一张照片背后都有它的故事。”一张老照片记录的过去的某个瞬间,或许能唤醒一个时代的共同记忆。讲座中,龚丹韵向老同志们展示了建国以来在《解放日报》上刊登过的部分老照片。上海那些耳熟能详的城市地标在这次讲座中都能看到。从狭窄的街道变成现代的城市CBD,从一望无垠的田野转为热闹的城市民居区,从不堪入目的臭水沟到小桥流水的街心公园……这些图像与故事,无不具有鲜明的时代特征、重大的历史意义,有些内容甚至是这些离退休干部曾经亲力亲为的工作,引起了老同志们的强烈共鸣。讲座尾声,龚丹韵还用了最新的城市照片展示了上海正在开展的建设项目,涵盖了中央商务区城市规划、老建筑里弄改造与社区自治等方方面面的内容,让老同志们感叹改革开放40年间上海城市的巨变。

  讲座结束后,老同志纷纷表示,建国以来,特别是改革开放以来,上海发生了翻天覆地的变化。回顾老照片背后的故事可以发现,政府越来越重视生态环境的保护、城市建设的科学规划,反映了我们执政理念和水平的不断进步。也有老同志提出,上海是个老工业城市,静安的中部地区曾经有过强劲的工业基础,这些都是实体经济的重要内容,希望区政府能挖掘这方面的潜力,带领广大干部群众不断跨越,努力打造“国际静安、圆梦福地”。