当前位置 | 首页 >> 静安区首个助聋手语门诊落户市北医院

静安区首个助聋手语门诊落户市北医院

2018/7/9 12:20:54 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:7月3日下午,静安区市北医院助聋手语门诊正式开诊。先期网上预约5人,现场却来了20多个听障人士。据悉,市北医院是静安区首个开设聋人就医手语服务的医疗机构,此举跨出了改善聋哑人的就医环境、缓解聋哑人看病难的实质性步伐。

  据有关部门对上海聋人看病现状进行调研,目前上海有28万听障人士,由于聋人口不能言,耳不能听,在就诊时大多数聋人往往需要借助纸笔和医生交流,既浪费时间又不容易准确清楚地表达自己的病情。因此,不少聋人即便得病也不愿意去医院,这很容易导致小病不治、大病无药可救的情况。

  53岁的陈阿姨是本次就诊的患者之一,因小时候使用药物导致听力障碍。她表示自己平时不愿去医院看病,因为自己不会说,写字也写得很慢,每次和医生沟通病情都是件头疼的事情。这次她终于能够通过“手语门诊”来治疗忍了大半年的头晕头痛了。“手语门诊”的开设无疑为像陈阿姨这样饱受看病难困扰的聋哑人群体带来了福音。

  市北医院党总支书记张鶄介绍说,市北医院开设助聋手语门诊得到上海市静安区聋协、长宁区聋协、上海市青年创业就业促进会、上海众智青年企业服务中心、助聋志愿者和手语翻译等大力支持。7月2日下午,静安区和长宁区聋协的手语老师专程来到市北医院给医务人员和助聋志愿者进行日常手语翻译等培训,一招一式给大家讲解一些常用的手语手势,为更好地服务听障人士打下了基础。

  这次开设的助聋手语门诊接待时间为试点期,先每2周一次,即每月的第1周和第3周的周二下午13:30—16:00,条件成熟后改为每周一次。医院设立聋人病人等候专区,并制作手语门诊的标识、易拉宝等。