当前位置 | 首页 >> 松江区开展建设工地防台防汛应急演练

松江区开展建设工地防台防汛应急演练

2018/7/9 13:01:54 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据松江区消息:乌云密布,雷声阵阵,夏日突发强对流天气,建筑工地的工棚在狂风暴雨中晃动,工人们开始紧急撤离……近日,由区建管委主办、江苏沪武建设集团有限公司承办的“2018年松江区建筑工地防汛防台应急演练暨观摩活动”在松江南站大型居住社区举行。相关单位和全区建设单位代表共200余人到场观摩。

  此次应急演练主要模拟台风和特大暴雨的情景。主要内容为人员疏散撤离、消除危险、人员抢救、排涝救灾和台风暴雨过后的善后检查及恢复正常秩序等。

  接到指挥部命令后,工地上的撤离小组人员迅速组织工人从宿舍撤离,集中清点人数后,井然有序地向车辆停放处集结。疏散过程中有一名工人腿部扭伤,救护组及时来到现场开展急救。同时,撤离小组一边组织人员有序上车,一边再次清点人数。虽然情况非常紧急,但是工人撤离有序。很快,所有人员撤离至集中安置点,20人留守在工地,随时处置突发险情。由于工地内积水不能及时排除,为了确保工地正常施工,工人们进行了抢险排水和沙袋堵水作业。随着台风警报的解除,集中安置点的工人们开始陆续返回建筑工地,并开展修复整理现场工作。

  据了解,我区工程建设规模大、风险高,工地点多面广。建筑行业因室外露天作业以及临时工棚不够牢固,受台风影响较大,台风期间,经常发生工棚、塔吊、脚手架倒塌事故。一次台风是一次检验,也是一次学习。此次演练强化了建筑施工企业、监督管理部门的防汛防台意识,普及了自救互救知识,提高了抗击突发事件应急应变能力。此外,活动组织者还安排了现场观摩样板工地,进一步提高全区建设工程安全文明施工水平。