当前位置 | 首页 >> 松江区党组织建在商圈 居商联建"四融合"

松江区党组织建在商圈 居商联建"四融合"

2018/7/9 13:08:14 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据松江区消息:“盼了这么久,我的愿望终于实现了!”“七一”前夕,小辉哥火锅店副店长鲍永宝郑重地将入党申请书交到了开元地中海商圈党支部书记申渺的手中。这也是自年初党支部成立以来,申渺收到的第9份入党申请书。

  既要让党组织的触角延伸至每一家商户,又要让每一位流动党员找到组织,还要让商圈的党建资源更好地融入居民区,方松街道探索的“四融合”居商联建党建模式,让现有的7个商圈党支部成为引领街道商业发展的7面旗帜。

  党建问题是焦点

  地处松江新城核心,方松街道拥有优质的教育、医疗、文化、商业、交通等资源,其中10万平方米以上的商圈有7个。大调研开展以来,方松街道领导和党建顾问先后走访了600余家商圈企业,在收集到的意见建议中发现,商圈业主在关注企业自身经营发展的同时,也对加强党建、参与党建表现出了浓厚的兴趣和强烈的愿望。

  有餐饮企业老板表示,爷爷是老党员,自己也很想入党,却苦于不知道需要什么材料、应该找谁;泰晤士小镇内蚂蚁创客空间的一些商户反映,由于单位员工中党员较多,需要单独成立党支部;有的经营者提出应在商圈成立联合党支部,并能参加组织生活;也有商家看到居民区党组织开展的各类公益活动,希望参与其中……“通过大调研,让我们得以更清晰直观地发现基层党建工作还存在的盲区和薄弱环节。”方松街道党工委副书记唐金星说。

  四个融合消除盲区

  一边是商户对加强商圈党建的迫切需求,一边是商圈所在居民区党支部受限于人手、精力,对加强商圈党建工作心有余而力不足。面对供与需之间的不对等,方松街道提出了“四融合”居商联建党建模式,即党建与商圈改造提升相融合、党建与阵地建设相融合、党建与人员整合相融合,以及党建与工作推进相融合。

  在阵地建设中,方松街道在祥和商业广场、嘉和商业广场和兰桥商业区分别建立党支部的基础上,今年又在开元地中海商业广场、紫东商业街、东鼎商圈、泰晤士小镇商圈新建4个党支部,实现了面积10万平方米以上商圈党支部全覆盖。与此同时,周边小面积商圈在党员发展、管理上,则就近纳入这7个党支部。人员整合上,方松街道独辟蹊径,新成立的4个商圈党支部书记由所在居民区的党支部副书记兼任,并将居民区的市容协管、业委会、物业公司、社区民警等人力投入到商圈管理之中,实现资源共享。

  “我们现在正在制订相应的制度和考核办法,加强对商圈党建的考核。”唐金星告诉记者,虽然有商圈党支部书记,但商圈所在地居民区党支部书记仍是商圈党建的第一责任人。

  在考核中,如果居民区党建做得好,但商圈党建做得不好,会被减分;如果居民区党建做得一般,但商圈党建有亮点,能够加分。 商圈党支部赢得点赞 “像我们这样的商户,以前真不知道通过何种途径向党组织靠拢,如今商圈党支部上门走访,这真像是一场及时雨。”鲍永宝的话道出了不少人的心声。今年4个新的商圈党支部一经成立,便受到了商户们的点赞和支持,诸如党支部办公室设在哪里、党支部挂牌挂在哪里等一系列问题,在商圈管理者和商户的积极配合下纷纷迎刃而解。

  在东鼎商圈,上蔬永辉超市的负责人得知党支部办公室选址迟迟没有着落,便主动腾出超市的店长室作为党支部办公室;在开元地中海商业广场,商圈客服中心专门辟出一角,设立了党建服务点,随时为往来的市民提供便民服务;还有一些商圈,更是无偿让出了商圈最为显眼的广告位置,用作商圈党支部挂牌……

  建立商圈党支部,解决问题才是关键。紫东商业街170余家商铺中近100家是餐饮店,是远近闻名的“美食一条街”,但靠近居民区一侧的餐饮商户常会收到周边居民关于油烟扰民的投诉。为此,商圈党支部主动跨前一步,与燃气公司协调,安装了油烟净化器,有效缓解了这一问题。泰晤士小镇内流浪猫问题曾一度非常突出,影响到了居民和商户的日常生活,商圈党支部积极引入第三方机构,由党员带头,指导爱猫人士成立流浪猫“捕捉、绝育、放归”自治团组,取得了显著的成效。