当前位置 | 首页 >> 长宁区打造“融”品牌 提升内化力

长宁区打造“融”品牌 提升内化力

2018/7/9 13:00:27 来源:东方网 作者:潘良蕾 选稿:邢晓娟

  据东方网消息:近期,位于古北的红宝石路上,“高端、大气、上档次”的虹桥白领中心正式启动。除服务周边楼宇白领外,这家面积达800多平方米的中心还有一个特殊的使命:街道为侨服务的“侨之家”。

  在白领中心打造“侨之家”、服务社区侨界人士及周边楼宇侨界白领,这是长宁区虹桥街道探索“党建带侨建,侨建促党建”侨务工作新模式的一项探索。

  虹桥街道文化形态多元、涉侨联系广泛、产业发展规模集聚、人文宜居氛围浓郁,吸引越来越多的海归人士和港澳台胞在这里居住、工作。

  如何落实中央、市委和中国侨联所要求的“党建带侨建”,成了摆在街道面前的一个重要课题。

  “六个纳入,九个平台”

  “我们有‘六个纳入’的理念,有‘2+2+5’的平台布局,有制度设计,也有落地的措施。”谈到近年来“党建带侨建”的具体举措,虹桥街道相关负责人如数家珍。

  所谓“六个纳入”,是指把习近平总书记对侨务工作的一系列指示精神等纳入街道党工委学习培训范畴,把侨务工作纳入党建工作目标考核项目,把侨联工作纳入街道党建工作之中,把侨联工作纳入年度宣传计划,把侨联干部纳入社区党群工作者队伍及培训计划,把侨联工作经费纳入街道年度财政预算。

  “六个纳入”的工作理念,实实在在地确保了侨务工作的力度。“别的不说,最实在的,资金支持,我们有专项保障。”同样实实在在的还有为侨服务的平台打造。“打造‘便侨’服务圈。为侨服务平台,不一定要多高大上、赶潮流,关键是便捷、实用。”

  为此,虹桥街道布局了“2+2+5”的侨界人士活动阵地布局:2个“五星级侨之家”,开展爱国、爱家、爱社区的各类感恩活动,还有昆曲、香道、茶道等传统文化课程;2个区级“新侨驿站”,每天中午开设青年创客贴、扎染、插花、手工皂等“Happy Noon”午间一小时免费课程,深受青年人欢迎;5个社区华文教育基地,挖掘社区爱国主义教育和科普教育资源,寓教于乐,增强侨界青少年对中华传统文化的认同。

  做好一个“融”字

  社区活动、文化普及、宣传教育,如何做到侨界人士的心坎儿里?虹桥街道重点打造了一个“融”字。

  虹桥街道做过细致的调查分析,侨界群众有以下几个特点:爱国,文化素质高,乐于奉献。在此基础上,街道开展了有针对性的活动,提升侨界群众与社区的融合度。

  ——通过座谈,了解侨界群众的所思、所想和所虑。去年党的十九大召开,街道党工委邀请侨界群众代表到街道集中收看电视,组织大家畅谈感受;平日里,围绕社会建设、地区发展、政策法规等,街道都会主动听取侨界群众的意见和建议。

  ——通过丰富多彩的文化活动,增强凝聚力。共同的文化,是最能凝聚人心的力量。在虹桥街道“侨之家”,仅各种针对侨界人士的兴趣班就有9个,此外还有多个俱乐部等公益团体。连续17年,街道每年暑期都面向侨界青少年举办“融之情”华文夏令营,围绕中国传统文化、爱国主义教育、“中国梦”等主题开展活动,寓教于乐,增强他们对中华传统文化的认同感。

  ——通过组织侨界群众参与社区共治,提升他们的主人翁意识。前几年,虹桥社区出台了一份《文明养宠公约》,如今,古北10多个小区和黄金城道公共绿化区域均设立了“宠物方便带”,宠物不文明行为得到有效遏制。这份公约,就是街道组织侨界代表人士进行充分讨论、共同制定的。

  “融”的效果显而易见:侨界群众真的把这里当成了自己的家园。在全国文明城区创建过程中,老归侨黄宝琳等每天坚持主动到马路上清除垃圾;90岁高龄的老归侨梁淑嘉夫妇,还主动带领小区居民开展创建文明小区的宣传活动……

  经过多年努力,虹桥古北的“融”文化已成为上海地区耳熟能详的侨务工作品牌;2013年以来,区域内的昆腔京韵俱乐部等涉侨团体先后接待来自法国、意大利等13个国家1000多人次的侨胞来访,在海内外形成一定的传播力。

  不局限于“一亩三分地”

  在虹桥街道侨务工作者看来,为侨服务,完全可以发挥更大的社会影响力。“做侨务工作,不能局限于自己的一亩三分地。要把影响扩散出去,让更多的人受益。”虹桥街道相关负责人说。

  近年来,在虹桥街道侨界群众中,全国道德模范提名奖、全国五好文明家庭、上海市“慈善之星”“中国好人”、上海市十大杰出志愿者等,各种奖项层出不穷。

  王煊熔女士是古北社区内一位菲律宾籍华裔志愿者,曾获长宁区社会主义精神文明好人好事、全国最美志愿者等称号。其领衔的“乐贤荟”公益组织,已为173名来自贵州、西藏和上海郊区等地的先天性心脏病患儿资助了手术费用,并全部获得成功。自2009年搬到古北居住,王煊熔很快融入这个涉外“大家庭”。2012年,她主动联系刚成立的社区“彩虹之桥”志愿者协会,动员外国太太们为福利院儿童、外来务工人员子女献爱心,用志愿行动架起了跨越国界、跨越文化的爱心之桥。

  “像王煊熔这样充满时代感、饱含正能量的先进侨界个人和集体,正成为虹桥街道凝聚向上社会风气、引领社会主义核心价值观建设的标杆。”虹桥街道相关负责人这样评价道。

  “党建带侨建”是中央、市委和中国侨联的要求,是侨联基层组织建设的一个法宝。作为“党建带侨建”的实践者之一,虹桥街道的侨务工作,正在为提升城市能级和核心竞争力,作出积极的贡献。