当前位置 | 首页 >> 强校工程 市级名师 长宁这所历史名校要崛起了

强校工程 市级名师 长宁这所历史名校要崛起了

2018/7/9 13:02:56 来源:东方网 作者:黄吉 选稿:邢晓娟

  据长宁区消息:最近,上海市教委发布了《关于实施百所公办初中强校工程的意见》。经学校申报、各区遴选,咱们中山公园商圈周边的省吾中学成为本市百所公办初中强校工程实验校之一。

  1945年抗日战争胜利前夕,上海圣约翰大学教育系的几位地下党员团结了一批进步校友,在著名爱国人士、教育家陈鹤琴先生的支持下,创办了一所革命据点学校——省吾中学,校名“省吾”取自出自《论语?学而》中的“吾日三省吾身”句。

  七十多年来,从这里走出了革命烈士陈仲信、周维民、唐林宝,也走出了中国工程院院士郭豫元、中国第一代女飞行员沈靓等两万多名新中国的建设者。校内的校史陈列馆里,珍藏了省吾中学发展过程中的革命文物和历史照片。因悠久独特的校史,2010年被上海市档案局编入普教系统历史名校档案展,入选37所历史名校。

  近年来,学校充分发扬73年前老校长、著名教育家陈鹤琴先生的教育思想,坚持“活教育”,面向全体学生的全面发展,凭着诸多特色强项,跻身为上海市青少年船舶与海洋工程技术科普教育基地学校、长宁区教育学院学科发展基地、长宁区艺术教育特色学校、长宁区科技教育示范点等。

  入选“强校工程”,学校将会有哪些重点任务和变化?

  成为强校工程实验校之后,通过配备和培养,学校将拥有一名市级名校长(含培养对象、特级校长)、两名名师(含培养对象、特级教师)。学校的管理团队和师资结构将得到明显改善。

  学校还将坚持以学生核心素养培育为目标,树立科学正确的教育质量观,完善学校课程实施方案,及时配置听说测试教室、创新实验室、理科实验室等设施设备,深化学科教学改革,优化学生综合素质评价,提升教育教学水平和学生综合素养。

  今年四月,天山中学与华东师范大学联手,合作共建华东师范大学附属天山学校,并按照集团化办学模式,从幼儿园到小学、初中、高中共15年整体设计合作办学,探索大学引领下的联合办学体制机制创新,打造区域教育高端品牌。

  相信未来咱们长宁人“家门口的好学校”会更多更优。