当前位置 | 首页 >> 第一届七宝黄金瓜文化节活动在钟楼广场举行

第一届七宝黄金瓜文化节活动在钟楼广场举行

2018/7/9 15:12:32 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  7月6日,闵行区农委“领军人才论坛”系列活动暨第一届七宝黄金瓜文化节活动在七宝老街钟楼广场举行。本次活动由闵行区农业委员会、七宝镇人民政府、闵行区人力资源和社会保障局联合举办,闵行区农村专业技术协会承办,以闵行地方特色品种“七宝黄金瓜”为主题,旨在推广七宝黄金瓜,传承上海老味道。

  活动的开始,一段精心制作的VCR介绍了七宝黄金瓜的前世今生。20世纪60年代,七宝黄金瓜在上海风靡一时,曾与三林崩瓜、亭林雪瓜、宝山海冬青并称为“上海四大名瓜”。随着城市化进程的加快,农业土地的消失以及“洋品种”甜瓜的涌入,七宝黄金瓜的种植面积越来越少,品质也因为长时间的土法种植而降低,逐渐淡出人们的视线。但是,闵行区农业委员会的技术人员一直致力于七宝黄金瓜的保种、育种工作。经历过沉寂又再度“复出”,如今的七宝黄金瓜椭圆形、金黄皮、有标志性的“十条筋”,果香浓郁,果肉厚度为1.8-2.1CM,中心糖度为12-15度左右,更加肥厚、清甜。

  随后,闵行区农业技术服务中心的徐美红博士将科研团队所从事的一系列科研工作娓娓道来。经过三年五代的提纯复壮,七宝黄金瓜的品质得到了很大提升。它身着一袭金黄色的“礼服”华丽转身,再次回到市民吃客的餐桌、舌尖。

  七宝黄金瓜是否真的恢复了昔日的味道呢?活动现场请到了两位特别来宾作为历史见证人进行现场品鉴。一位是七宝文化站前站长,《七宝镇志》编修指导小组成员、撰稿人梅国华,另一位是原七宝老街修复项目指挥部文化顾问小组成员、《古镇七宝》编委会成员金九牛。两位年逾古稀的老先生从色、香、味、形四方面对如今的七宝黄金瓜表示了肯定。

  作为重焕生机的老品种之一,七宝黄金瓜对闵行地域优质特色品种的保存有着重要意义。上海市农业技术推广服务中心研究员、“上海市瓜果产业技术体系”首席专家范红伟充分肯定了闵行区农委所作出的贡献,并就如何做大做强七宝黄金瓜品牌提出了自己的建议。

  最后,闵行区农委副主任张国荣和七宝镇副镇长彭哲颖签署了合作框架协议,并与区人社局副局长周君芳、区消保委秘书长王瑛以及区农村专业技术协会理事长王志才共同启动了“第一届七宝黄金瓜文化节”。这份协议的签订,意味着在乡村振兴战略的指引下,区农委将联合七宝镇共同弘扬地方特色品种七宝黄金瓜,打造闵行的区域品牌。

  本次文化节将七宝古镇文化与农耕文化充分结合,让更多人重新认识了七宝黄金瓜,让“吃瓜群众”重拾了“瓜香蒲溪正小暑”的夏日记忆,也为传承七宝古镇的传统文化添上了浓墨重彩的一笔。