当前位置 | 首页 >> 闵行:违规处置建筑垃圾 追根溯源一查到底

闵行:违规处置建筑垃圾 追根溯源一查到底

2018/7/9 15:34:58 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据闵行区消息:随着城市建设的不断推进,由此产生的建筑垃圾也日益增多。一些无资质的运输方或业主为贪图经济利益时常违规运输或偷倒建筑垃圾。

  近日,吴泾镇、梅陇镇通过有效落实巡查督查机制,及时查处了两起建筑垃圾违规处置行为。

  吴泾镇:快速查处违法偷倒建筑垃圾行为

  6月28日,吴泾镇网格化中心督查组工作人员在日常巡查时发现,家西河畔有一处违法偷倒的建筑垃圾。各种砖块沙土混杂着家具木料等垃圾杂乱不堪,不仅影响河畔环境,同时占用了大半的人行通道,给居民的日常出行带来很大影响。

  通过对现场建筑垃圾的仔细翻看查找,工作人员在一垃圾袋中发现一份商铺平面设计图。镇网格化中心立即以此为线索启动快速处置机制,一是联系镇环卫公司安排清运车辆运走偷倒的建筑垃圾,并安排环卫人员对现场进行冲洗保洁,还居民美丽河畔。

  二是立即通知街面网格巡查员根据设计图进行走访调查,发现永德路一家商铺正在实施门面装修。镇网格化中心随即联合城管中队上门开展调查。据悉,该店在装修前未在镇网格化中心实施装修登记备案,并想借此省去一笔建筑垃圾清运费用,由此发生了偷倒建筑垃圾的行为。网格化中心仅用半天时间凭图纸追根溯源,目前,镇城管中队已对此偷倒建筑垃圾行为进行立案。

  梅陇镇:及时查处渣土车违规装载建筑垃圾事件

  近日,梅陇镇街面网格巡查员在巡查过程中发现,罗秀路1977号晓苗双语幼儿园门口停放了一辆中型自卸货车,正在装载幼儿园装修产生的建筑垃圾。巡查员立即将此事上报镇网格化中心。

  镇网格化中心立即联系城管中队赶至现场,经现场问询,发现运输方无法提供相关运输处置资质和审批材料,不符合渣土运输相关管理规定,执法队员当场要求其停止装载作业。随后,执法队员根据《上海市市容环境卫生管理条例》对其进行处罚,当事人接受处罚后停止违法行为并将货车驶离。

  下一步,各街镇将在严肃打击建筑垃圾处置运输违法违规行为的同时,继续加强网格巡查力度,重点排摸检查辖区在建工地,努力实现建筑垃圾闭环化管理。