当前位置 | 首页 >> 黄浦区召开庆祝中国共产党成立97周年交流会

黄浦区召开庆祝中国共产党成立97周年交流会

2018/7/9 16:35:23 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据黄浦区消息:6月29日,黄浦区召开庆祝中国共产党成立97周年座谈交流会。区领导黄冲、左燕、丁宝定等参加会议。区委副书记丁宝定在会上就弘扬党的优良传统和革命精神,时刻牢记初心使命,全面加强党的建设,不断提升党建工作科学化水平提出要求。区委常委、组织部长李新华主持会议。

  丁宝定在讲话中代表中共黄浦区委,向奋战在全区各条战线上的广大共产党员,以及为黄浦发展作出重要贡献的离退休党员同志们,致以节日的问候和崇高的敬意。丁宝定说,黄浦是中共“一大”会址所在区,党的建设各项工作必须走在全市前列,这样才能不辱门楣,不负总书记的重托。全区各级党组织和广大党员要以更加强烈的责任感和使命感,全面加强党的建设,不断提升党建工作科学化水平,为开创黄浦各项工作的新局面提供坚强保障。

  第一,要立足更高要求,持续深化党建工作创新发展的认识。近年来,黄浦区在推进党建引领下的社区自治共治、开展区域化党建等方面取得了许多经验,形成了一批特色品牌。我们作为党的诞生地所在区的党员干部,更要有探索不止步、创新不停歇的觉悟和干劲,以精益求精、追求卓越的精神状态,力争使城市基层党建工作臻于至善。这是推进新形势下城市基层党建工作的客观要求,更是黄浦作为党的诞生地所在区的责任担当。我们要紧紧围绕党的十九大提出的新时代党的建设总要求,坚持高质量发展的目标导向,按照“全区域统筹、各领域融合、多方面联动”的要求,深化城市基层党建工作,找准新方位新坐标,持之以恒深入推进,努力使黄浦党建的特色更特、优势更优、亮点更亮。

  第二,要坚持全面过硬,牢牢把握党建工作全方位推进的要求。针对黄浦党建工作存在的问题短板,我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全力以赴补短板、抓整改。要着力加强基层基础工作,大力推进落实本区城市基层党建“1+6”系列文件精神,探索建立党支部建设标准规范和评价体系;要扎实推进各领域基层党建,针对不同领域基层党组织的不同特点,制定不同的党建规划和计划,实行差异化推进、分类指导;要加强基层党组织书记队伍建设,采取专题辅导、现场教学、实务讲座、交流研讨等形式,切实提高基层党组织书记的能力水平。

  第三,要强化目标导向,充分发挥党建的引领保障作用。城市基层党建要不断创新发展,必须紧扣群众关心的痛点、基层党组织建设的难点、党员作用发挥的堵点,在解决实际问题中切实提升各方的获得感和满意度。要进一步推动基层党组织的组织力提升。既要进一步抓好支部建设,突出政治功能,在服务黄浦发展大局中积极发挥每一个支部的战斗堡垒作用,又要立足强化党建引领基层治理创新的高度,提升党在基层的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力和社会动员力;要进一步推动党员先锋模范作用的发挥。引导广大党员在岗位、社区、社会示范带头,发挥正能量,做好领头羊,带动广大群众积极投身经济社会发展的第一线,创造新时代的新业绩;要进一步增强群众获得感。依托党建联建、区域化党建,整合资源力量,推动基层党组织尽己所能为党员群众提供便捷服务;要进一步围绕大局发挥党建引领保障作用。把党组织和党员队伍建设的成效体现在助推经济社会发展和重点任务推进上来,更好地在服务大局中体现党建工作的引领和保证作用。

  会上,南京东路街道党工委、区建设管理党工委、东南医院党总支书记戴月珍、淮海中路街道志成居民区党总支书记王晴以及豫园股份有限公司党委等5家单位党组织和党员代表作了交流发言,充分体现了全区各级党组织和广大党员牢记宗旨、不忘初心,立足本职岗位创先争优、锐意进取、奋发有为的精神风貌。