当前位置 | 首页 >> 黄浦区出台垃圾分类减量及综合治理工作

黄浦区出台垃圾分类减量及综合治理工作

2018/7/9 16:35:54 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据黄浦区消息:《黄浦区垃圾分类减量及综合治理工作三年行动计划》(2018-2020)近日出台,力争用三年时间,将黄浦区垃圾分类减量及综合治理工作打造成全市的标杆,形成“黄浦模式”。

  记者从7月3日召开的全区生活垃圾全程分类体系建设工作推进会上了解到,黄浦区作为全市首批开展垃圾分类试点的区之一,到目前垃圾分类已覆盖了全区400多个居住区,约16万户居民。7年来,黄浦区始终坚持大胆探索,先行先试,在居住区垃圾分类实践、单位强制分类实施、激励政策制定等各方面都取得了显著的成效,为全市垃圾分类工作做出了表率。

  根据计划,2018-2020年,黄浦区将全面实现十大目标任务:2018年底前实现单位生活垃圾强制分类全覆盖;2018年完成80%居民垃圾分类的覆盖任务,2019年力争全面完成,实现居民垃圾分类全覆盖;2018年“两网融合”完成55个以上居住小区覆盖,2019年有条件的居住小区实现全覆盖;2018年完成5%生活垃圾减量指标,2019年力争完成10%减量任务;2018年全程分类收运覆盖率达到90%;垃圾无害化处理达到100%,努力做到5%的分类垃圾进再生资源体系处理;2018年开通绿色账户实现18万户,2019年力争完成22万户,实现全覆盖;创造条件,合理布局,建一批小型压站和湿垃圾处理设施(重点是大型商场和商业综合体);10个街道解决5个建筑垃圾临时堆放点,居住小区装潢垃圾临时堆点实现全覆盖;全面建立按垃圾品种分类收运的全品种垃圾收运体系。

  为此,未来三年内,黄浦区将积极推进垃圾分类减量综合治理各项工作的落实,着力打造七大工作体系:即建立生活垃圾全程分类减量目标体系;建立生活垃圾全品种全流程分类监管体系;建立完善各类垃圾物流保障体系;构建现代化信息管理体系;完善垃圾分类政策激励体系;建立健全市场化运作体系;制定科学合理的评价评估体系。