当前位置 | 首页 >> 黄浦这样融入长三角一体化

黄浦这样融入长三角一体化

2018/7/9 16:36:52 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据黄浦区消息:在长三角地区,“一体化”一词从来没有像今天这样炙手可热。从经济发展到生态保护,从文化建设到法治环境营造,诸多话题都和一体化密切相关。

  在长三角一体化加速推进的大背景下,上海是长三角的龙头,黄浦作为上海的心脏、窗口、名片,虽然区域没有直接对接,但如何在这一大格局中找到自己的定位,结合自身特色,为长三角一体化作出自己的贡献。目前,黄浦区商务委、区旅游局通过大调研,深入了解需求,主动开展对接,全力打通堵点,在“引进来”“走出去”“全覆盖”上三箭齐发,积极参与长三角分工合作、助力长三角一体化发展。

  引进来:

  龙头企业在黄浦设立“第二总部”

  江苏中洋集团股份有限公司是国家重点龙头企业,是集现代渔业、不动产业管理两大板块为一体的民营股份制集团企业。黄浦区商务委与中洋经过多次接触,中洋向区商务委表达进军上海谋求新时代发展的思路与需求。

  中洋集团为走出南通、接轨上海提出了四点设想:一是在上海设立销售总部,把旗下珍稀鱼类品种推广到上海市场;二是在上海设立研发中心总部,利用上海丰富的人才优势,争取在生物研发领域有所突破,重点开发利用河豚鱼毒素对人体中枢神经阻断作用的生物特性,研发新产品,用于戒毒、癌症的靶向治疗等领域;三是发挥中洋集团开发房地产项目的优势,积极参与黄浦区的旧区改造及城市更新项目建设;四是利用资金优势,在黄浦区设立相关产业发展基金,把中洋旗下更多的产品通过资金运作包装上市。

  中洋的想法得到区商务委积极响应,区商务委将为中洋全面进军上海搭建平台,也非常期待中洋上海总部落址黄浦。目前,中洋集团已签约外滩soho办公楼一个楼层。从事渔业销售、生物研发、资本运作的3家公司正在设立中。

  “菜篮子”与“菜园子”对接

  为促进传统菜市场转型升级,由黄浦区商务委、海门市农业局牵头,在淮海集团的支持下,巨鹿集团启动了标准化“菜篮子”与“菜园子”对接的惠民利民工程,实现保供稳价惠民生。

  巨鹿集团与海门市农业局下属的蔬菜专业合作社定期保持联系和沟通,在前期也进行了紧锣密鼓的准备。从物流到仓储,从人力到物力、从包装到配送都做好了充足准备。

  双方在永年菜场试营点设立了农贸对接专柜,让老百姓在家门口就能买到优质放心的直供蔬菜。进驻当天,“菜篮子”农贸对接专柜销售蔬菜种类20余种,供货量达2000斤,“一元菜”、“基本菜”均有销售。新鲜优质、价格惠民的蔬菜得到了居民的一致的好评。一个上午门庭若市,近1500斤的蔬菜一抢而空。

  目前,巨鹿集团下属蓝盛副食品公司与海门市悦达蔬菜专业合作社,在蒙西和永年菜场的农贸对接专柜营业状况良好,同时借助农贸对接专柜,在永年菜场建立了生鲜储备冷库。与南通鑫鸿水产品有限公司合作效果显著,梭子蟹、条虾等品种销售情况良好。

  走出去:

  让文具变成一种生活方式

  百新文具馆创立自1912年,前身是百新书局,历经百年发展,已经成为国内最具影响力的专业文具连锁品牌,现有国内连锁门店200余家。

  百新书局表示,积极对接长三角是百新长期坚持的战略,目前,企业有160余家门店在长三角地区,与浙、苏、皖三地企业都有深度合作,以上海为研发中心,将特色文创产品送往长三角地区,深入县乡,让当地的孩子都用上既安全环保又充满创意的好文具。

  作为文创用品的整合商、服务商,百新的宗旨是让中国的孩子用上有创意的好文具。在百新文具馆里有许多新、奇、特的文具:三角原木带洞洞的铅笔,笔尖上开窗的荧光笔,不用针的无针订书机,点状的双面胶带……打开一支笔,发现原来是一把剪刀,写下一行字,可以让它瞬间消失。这些日常生活中看似不起眼的文具,传达的不只是创意的理念,更是一种生活态度,亦是对美好生活的想象。

  让优质水产“游”上餐桌

  太湖中华鳖、小龙虾、草鱼、鳜鱼等优质水产,还有湖州鱼丸、虾滑、糟溜鱼片等加工产品,在水乡南浔,生态养殖新模式不断涌现。如何让这些优质的水产品“游”到上海人的餐桌上?如何让南浔等长三角城市的生产基地,接轨上海的消费市场?

  近日,南浔区生态水产品推介会暨“忆水乡、品浔味”沪浔农商洽谈会在上海南新雅大酒店举行。此次活动以“生态渔业,名优产品”为主题,通过上海推介会展示南浔生态水产品和南浔新雅新品等活动,将产品推向上海市场。

  原来,这是黄浦老字号新雅粤菜馆走出上海,与南浔当地合作成立湖州南浔新雅农产品开发有限公司,借助加速推进长三角一体化的东风,使南浔对接上海农产品消费市场。

  公司与当地农户和合作社合作,进行订单式养殖模式,统一苗种、统一饲料、统一渔药、统一养殖标准、统一养殖时间,为后期的加工生产提供优质的淡水鱼原料。除了湖州南浔,还辐射湖北武汉、广东珠海、杭州千岛湖等地,与当地专业合作社合作,进行鮰鱼、海鲈鱼等订单养殖。

  全覆盖:

  深度融合打造长三角“朋友圈”

  黄浦区有着丰富旅游资源,商旅文结合特色明显,红色文化、江南文化、海派文化都蕴含在游览之中,每年迎来送往2.1亿人次游客。

  如何让黄浦旅游充分融入长三角一体化,使之互为重要的旅游客源地、目的地?区旅游局主动作为,坚持搭建“上海旅游销售洽谈会”平台,为长三角城市旅游推广提供服务,更全新打造“长三角@黄浦共享服务区”,通过满足用户需求和新技术运用,为“长三角”旅游目的地在上海开展推介营销提供服务。

  为方便长三角各地景区(酒店、地接社)与上海500家旅行社的市场客源对接、宣传推广,在中国旅行社协会、上海市旅游局的支持指导下,黄浦区旅游局成立“上海旅游销售洽谈会”组委会,联合了华东等地十省市旅游协会,每季度在上海联合举办一次“上海旅游销售洽谈会”,搭建旅游资源供需对接平台,为长三角城市旅游推广提供服务。

  上海500家旅行社及华东(长三角地区为主)近万家旅行社围绕以上旅游产品进行销售洽谈,由于宣传推广的规模大、效率高且具有以销售洽谈为主的特点,“上海旅游销售洽谈会”采取政府支持、协会搭台、企业唱戏的形式,成为全上海旅行社定期采购的赶集日。

  为进一步突出“上海服务”品牌,为长三角地区商旅营销搭建平台,为广大市民和游客提供长三角信息与资源共享服务,在日前召开的黄浦旅游年度发布会上,上海外滩旅游综合服务中心全新推出“长三角@黄浦共享服务区”,融合旅游、时尚、美食、博物等多元内容,通过主题策展的方式进行“生活式场景”的规划,突出互动性、体验感和趣味性,以丰富立体的方式服务于不断升级的公共需求。