当前位置 | 首页 >> 黄浦区“多彩学习圈”开启“缤纷暑期行”

黄浦区“多彩学习圈”开启“缤纷暑期行”

2018/7/9 16:38:28 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据黄浦区消息:广大中小学生的暑期生活已经开始。今年暑期,黄浦区紧紧抓住“纪念改革开发四十周年”等重要教育契机,为广大黄浦学子奉上暑期活动的饕餮盛宴——“缤纷暑期行”四大活动主题,即以红色学习圈为依托的“红色基因,爱党情”主题、以蓝色学习圈为依托的“海派传习,文化魂”主题、以橙色学习圈为依托的“职业体验,匠心路”主题和以绿色学习圈为依托的“绿色生活,健康行”主题,让孩子们在安全、健康、快乐、有益的假期中,传承中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。

  开发红色资源培育爱党情怀

  黄浦区是党的诞生地,红色文化资源丰富,约有120余处红色遗迹,红色基因深深植根于黄浦的土壤。今年暑期起,黄浦区将开展为期一年的“文文明明”颂经典,红色故事育“初心”——黄浦区青少年讲党的诞生地的故事主题实践活动。各学段将开展不同主题的活动,广大未成年人通过与红色故事的“代入式体验”,与红色建筑的“零距离接触”,以及与革命先辈的“跨时空对话”,进一步传播红色基因,颂扬红色经典,培养和树立爱国爱党的情感。

  同时,黄浦区还将融市民修身行动、终身学习与未成年人思想道德建设于一体,开展“红色人文行走”活动,将“红色学习圈”内的诸多爱国主义教育基地“连点成线”,形成一条从“党的诞生地”出发到“国歌唱响地”的“红色之旅”。

  丰富体验方式传承海派文化

  海派文化体现在“新楼旧里”的道德风尚之中,体现在“新店老号”的时代气息之中,也体现在“新馆故地”的交相辉映之中。今年暑期,黄浦区结合“海派传习,文化魂”主题,为广大未成年人提供了丰富的海派文化体验路径。

  走上南京路,弘扬“黄浦风尚”——今年暑期,申城学雷锋志愿服务新地标的“南京路步行街学雷锋志愿服务站”,将迎来黄浦区15所高中的近300名高中生作为志愿者参与值守。相约“老字号”,体验“上海品牌”。近年来,黄浦区先后有7家“老字号”成为《黄浦区学生社会实践护照》的基地。暑期里,各家“老字号”还将依据自身优势,开发体验项目,设计体验任务单,使学生们在“红房子西菜馆”、“叙友茶庄”学礼仪,品味“舌尖上的海派文化”;在“吴良材眼镜”、“星光摄影”、“恒源祥”学本领,感受“指尖上的海派文化”。

  走进传习点,传承“海派非遗”——作为“非遗进校园”工作试点区,区教育和文化等部门将以“我是非遗传习人”主题活动为重点,以两所青少年活动中心的“教你玩·非遗”俱乐部及民族文化培训和各“非遗”优秀传习基地的体验活动为两翼,构建起辐射全区的“海派非遗传习点”网络,开展形式多样、内容丰富的传统技艺传习活动。