当前位置 | 首页 >> 在杨浦这儿的弄堂深处 有一群人“撤了”

在杨浦这儿的弄堂深处 有一群人“撤了”

2018/7/9 21:20:46 来源:上海杨浦 作者:周琳 选稿:凌凯敏

  “人太多了,不安全!”

  “进进出出影响其他居民休息。”

  “脏乱差!!!”

  “群租”引发的问题让很多居民都十分担忧。针对“群租”问题,大桥街道锁定弄堂深处,出手了!

  7月4日下午,随着杨树浦路1663号最后一户承租户搬离,大桥街道组织执法人员将弄堂内两扇大门贴上封条,对涉及面积达480多平方米、聚集130余人的群租房进行最后查封。至此,这一“大调研”中发现的偏僻老旧小区“弄堂群租”迅速得到清理,消防安全隐患得到及时化解。  

  △杨树浦路1663号

  隐秘“弄堂群租”体量大隐患多

  近日,大桥街道平安办在大调研走访中,排摸出杨树浦路1663号弄堂内,有两处大型无证无牌违法规模性租赁房。

  排摸出的群租房位于该弄堂内两个门洞的二楼和三楼,通过简单分隔,每间8平方米左右,累计有59间,面积近500平方米。由于地处杨树浦路渭南路偏僻路段,周边为老旧的二级里弄,所以这一处大体量的群租房一直未被发现。  

  △整治前,小区环境脏乱,消防安全隐患重重

  从外观来看,“弄堂群租”房与周边老旧弄堂的房子并无差异。但是从杨树浦路1663号沿着狭长的弄堂往里走,只见约两米的通道两边堆满了旧电瓶车、废弃轮胎等易燃物。走进两处门洞,沿着极窄的楼梯登上二楼、三楼,只见里面曲折蜿蜒,一间又一间的分隔房星罗密布。分隔房内有冰箱、空调、电饭锅等多种生活电器;简易厨房内,煤气灶上方即为木板随意搭建的遮蓬;楼道内电线老化、私接乱拉问题严重;摆放在墙角的灭火器有的已经过期,有的已经开封,一旦电路老化短路引发火灾,后果不堪设想。

  “群居人员众多,安全措施极差。”大桥街道平安办负责人表示,这一区域从杨树浦路渭南路至杨树浦路宁国路,辐射居民大约200户,安全隐患必须及时清除。

  即知即改“零容忍”重拳整治

  经大桥街道平安办进一步核查,发现杨树浦路1663号群租房产证为企业用房,房东为原经营五金配件的L实业有限公司。租贷在杨树浦路1663号经营百货商店的卢某,承租了楼上的空间,未经审批擅自分隔出租,当起了收益十分可观的“二房东”。

  据了解,卢某分隔后的小房间,每间可收月租金1000元左右,高额的利润促使她持续地拓展“业务”。执法人员核查时,弄堂西侧门洞二、三楼共发现25间约200平方米的违法分隔房;弄堂西侧门洞二、三楼发现34间约280平方米的违法分隔房,涉及群租人员累计130余人。

  安全隐患排除刻不容缓,发现问题必须即知即改,“零容忍”重拳整治。大桥街道平安办就该处群租乱象约谈了卢某,并开具了整改单,要求其限期清退租住人员。受利益驱使,“二房东”卢某想方设法拖延整改时间,部分租户对限期搬离也抱有抵触情绪。  

  △杨浦区公安消防支队执法人员为清空的群租房贴上封条

  7月3日下午,在房管局、派出所、消防支队、城管中队等部门支持下,大桥街道平安办组织开展了联合集中清退杨树浦路1663号群租房整治行动。行动中,各部门对“二房东”卢某进行了最后告知,并安排专业电工对每户租户进行断电处理,对已搬空的房间进行查封。同时,联系居委会安排值班人员连夜前往督导帮助清退,提供相应的安全应急灯,告知租户搬离过程中的消防安全要求。

  截至7月4日晚,杨树浦路1663号“弄堂群租”涉及的130余人已全部撤离。

  制度保障“发现一起,整治一起”

  “非法群租发现一起,整治一起,杨树浦路群租问题快速得到整治,得益于完善的制度保障。”大桥街道平安办副主任庞岩展示了一份《大桥街道群租房安全隐患整治制度》,解释了“弄堂群租”顺利整治的原因。  

  △《大桥街道群租房安全隐患整治制度》

  据悉,大桥街道制定该制度的法律依据是《上海市居住房屋租赁管理办法》、《上海市住宅物业消防安全管理办法(沪府令55号)》等,坚持“条块结合、以块为主、属地管理”基本原则,落实属地管理责任,以“打击新增、消除存量”为目标,有效化解“群租”矛盾,消除治安、消防隐患,坚持依法监管,促进健康发展,形成“以租管房、以证管人”齐抓共管的新格局。

  为保障制度落实到位,街道还建立了“大桥地区出租房屋综合管理工作联席会议”制度,进一步加强大桥地区出租房屋综合管理工作的组织协调和督促推进,统筹整合平安办、派出所、消防支队、房办、城管中队等各职能部门,健全出租房屋综合管理长效机制,重点对“群租”综合治理进行任务分解,落实对各职能部门、街镇工作绩效的考核问责,并建立奖惩机制。

  相关统计数据显示,1-6月,大桥街道依托“大调研”走访,加大对居民区、地下空间、厂房、园区、商铺的排查力度,累计发现并整治周家嘴路、杭州路、双阳支路等处40起非法群租,累计面积达2286.75平方米,涉及群租人员366人,营造了良好的区域环境。