当前位置 | 首页 >> 外滩金融发展指数 "金融中心缩影"

外滩金融发展指数 "金融中心缩影"

2018/7/10 10:36:16 来源:东方网 选稿:凌凯敏

  据黄浦区消息,第八届上海新金融年会暨第五届金融科技外滩峰会上,中泰证券首席经济学家、研究所所长李迅雷发布了2017外滩金融发展指数。

  据李迅雷介绍,2017年,外滩金融发展指数同比增长8.25%;一级指数下的四个维度:外滩商业环境指数、外滩金融机构发展指数、外滩金融市场发展指数、外滩金融稳健指数均同比上升。

  李迅雷表示,总体而言,2017年黄浦区在金融风险防范方面做得非常好,加强了风险排查、监察预警、部门联动,严厉打击非法金融活动,推动互联网金融风险专项整治,在金融服务于实体经济方面也取得了明显效果。与此同时,实体经济发展与科创中心建设稳步推进,新兴产业发展与金融助力均得到体现。

  从数据来看,黄浦区内的主要证券公司协助发展战略新兴产业的直接融资规模达801亿元,黄浦区公募基金合计持有的新兴产业市值约950亿元,投资回报率比较亮眼。

  此外,黄浦区资产管理业务方面发展迅猛。李迅雷介绍说,黄浦区券商资管的规模排名全国第三,上海市第二;信托业排名全国第二,上海市第一;公募基金规模排名全国第六,上海第二,主动管理能力突出。

  “外滩金融发展指数很好地反映出,黄浦区金融发展的稳健走势,连续两年都是稳步向上。尤其是在金融去杠杆、金融脱虚向实的大背景下,黄浦区也成为上海金融迈向国际金融中心的缩影。”李迅雷说。