当前位置 | 首页 >> 七宝镇全力构建全程垃圾分类体系 完善闭环管理制度

七宝镇全力构建全程垃圾分类体系 完善闭环管理制度

2018/7/10 10:42:12 来源:人文七宝 选稿:丁怡隽

  “垃圾到底应该怎么分才科学合理?”

  “垃圾桶暴露在外面,尤其到了夏天,臭气熏天,人们都是捂着鼻子小跑经过!”

  “我是一名‘绿色账户’志愿者,本身工作蛮辛苦的,一遇到下雨天,给我们的志愿服务工作带来极大不便,要是能搭个雨棚就好多了……”

  七宝镇党委、政府将垃圾分类作为2018年全镇重点工作,多管齐下,分类实施,争创市级垃圾分类示范街镇。

  构建全程分类体系,是垃圾综合治理的关键所在,也是最大的难题之一。作为垃圾分类的指导者,政府首先自身先行做好分类收集、分类运输、分类处置。2018年上半年,镇环卫所完成了所有设备的更新,确保在收集、运输、处置上完全分类。接下来,就是通过大力宣传,邀请每一位居民投入到分类投放,切实将垃圾分类做到闭环,那么这项工作才是可推广、可复制、可落实的。

第一步:收集垃圾

第二步:清运垃圾

第三步:处置垃圾

  聚焦硬件设施 在打造样板小区上下功夫

  按照“可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾”的垃圾分类标准,大力推进“两网融合”。什么是“两网融合”呢?

  “两网融合”是指生活垃圾分类收运体系和生活源再生资源回收体系的融合,通过融合,实现生活源再生资源与其他类别生活垃圾的统一分类交投、分类收运和资源循环利用。

  如何全程分类、分类投放?如何让居民能够顺利过渡到源头减量,除了加大宣传教育引导外,七宝镇意识到,不能搞1~2个小区做盆景,而是要整区域推进。

东航小区垃圾箱房改造后,配备雨棚和洗手台

  目前,已启动对全镇居民小区内近200个垃圾箱房进行改造,预计9月底全部完成。现已对东航小区、华景花园2个小区的垃圾箱房完成改建。此次垃圾箱房整体改造后,外形变得美观大方,还增设了雨棚等装置,有效改善了志愿者们的工作环境。箱房顶上有醒目的标题“文明七宝始于心,垃圾分类践于行”,下方是一排绿色的植物,凸显了环保主题。同时,垃圾箱房上新设置的垃圾分类标识清楚,使居民在投放垃圾时可辨识提高,提高了居民的分类投放速度。这两个小区改造好的垃圾箱房已作为样板,逐步向全镇小区复制推广。

华景花园垃圾箱房改造前后

  另外,今年还拟对5个有宅基地的农村实现垃圾分类全覆盖,同步完成各村的垃圾箱房改建工作。

  聚焦广泛宣传 在营造良好氛围上下功夫

  垃圾分类进校园

  根据计划,年底前,将对全镇39家中小幼学校分别开展生活垃圾分类的宣传活动,讲解垃圾分类相关知识。希望通过小手牵大手,让孩子发动家长一起参与到垃圾分类中去。这项活动计划以每周一场一学校的进度来安排,截止目前,已对7所学校开展了10场宣传教育活动。

  垃圾分类进商圈

  4月起,在七宝万科广场、汇宝购物中心、宝龙广场等商圈,利用商场电子屏幕,循环播放垃圾分类及绿色账户宣传片,以图文并茂的形式,向市民群众宣传垃圾分类投放要求、绿色账户规范流程等内容,一方面提升市民群众的知识面,另一方面也形成了区域单位共同参与垃圾分类的新亮点。同时,在各企业办公区域内布设垃圾分类易拉宝、X展架等,发放宣传手册。目前,已在丽婴房商务楼开展了企业垃圾分类宣传培训活动。

  垃圾分类进社区

  以“绿色账户”为载体,对已开展垃圾分类的小区定期开展宣传、培训和绿色账户线下兑换等活动,居民们通过绿色账户内的积分兑换牙膏、纸巾、洗洁精、洗衣液等日常生活用品,并在兑换现场相互交流“垃圾分类”的心得体会。通过类似的兑换活动,不仅有效提升了社区居民主动参与垃圾分类的积极性,更是对市民群众环保行为的一种认可。下阶段,将结合垃圾箱房改建进度,同步对完成改建的小区开展各类宣传和培训活动。

  聚焦监督执法 在强制垃圾分类上下功夫

  成立单位生活垃圾强制分类专项检查小组,不定期对区域内的单位生活垃圾分类情况开展联合检查,并引入行政强制管理,对拒不开展垃圾分类的单位,移交相关执法部门开展专项执法行动,并对部分典型予以曝光,引入公众监督机制。

  截止6月底,共完成联合检查3次,对三家不符合要求的单位开具了整改单。为夯实单位生活垃圾强制分类,下阶段,镇城管中心还将联合执法中队,对全镇企业开展每月一次的行政执法,加快促进此项工作的有效开展。

  瞄准痛点,精准施策,城市管理要精细化,就从垃圾分类开始。垃圾分类任重道远,如何使闭环管理更够更加行之有效?下一步,七宝镇将对各类住宅小区、商务楼宇、农村宅基地、菜市场等进行“对症下药”,进一步细化完善相关举措,将垃圾分类进行到底!