当前位置 | 首页 >> 闵行区这场故事大赛 讲出基层信访人的苦辣酸甜

闵行区这场故事大赛 讲出基层信访人的苦辣酸甜

2018/7/10 10:35:10 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:邢晓娟

  东方网记者黄丽春7月10日报道:“这几个月里,三号楼里的老老小小身体像赤豆粽,屋里还常遭上门抢窃,一霎眼,买来的鱼不翼而飞,砧板上的肉不见踪影。这些怪事,全由三零三里的阿婆引起……”舞台上,47岁的虹桥镇文体中心后勤保障科职工诸伟丽,一口纯正的上海本地方言,绘声绘色讲起发生在社区里的身边故事,不时引得席间听众笑声连连。这是昨天下午发生在闵行区江川路街道文化馆的一幕,以“讲信访故事,筑精神家园,传播身边正能量”为主题的闵行区信访故事大赛正在此举行。

  图片说明:大赛启动仪式

  大赛现场,来自信访干部、居委干部等信访基层一线工作人员“老中青”三代,或声情并茂,或娓娓道来,或一人分饰多角,或搭档联袂演出,把15个信访工作感人故事演绎得惟妙惟肖。这些故事,有农户对拆违的误解,有亲人间因房屋而反目,有邻里间因宠物扰民而产生纠纷,有外来务工人员因事故身亡而寻求赔偿……每个故事各有不同的曲折,相同之处在于都经过基层信访员的不懈努力,排除万难,最终得到圆满解决。可以说,这15个寓教于乐的故事,嬉笑怒骂皆文章,衣食住行尽道理,是闵行区信访工作的小小缩影,是广大基层信访员坚持信念、默默在平凡的岗位上做出不平凡事迹的真实再现。

  据了解,这是闵行区信访办首度举办全区信访故事大赛。旨在以故事为载体,宣传在闵行信访工作中涌现的大批无私奉献的信访干部、大量感人肺腑的故事,既为信访战线的同仁们提供精神食粮,又引导广大群众百姓们通过正确途径信访。主办方表示,今后将继续开展信访故事大赛,使之成为社会主义核心价值观落细落小落实的新平台,成为提升思想道德传播力影响力的新载体。

  图片说明:虹桥镇文体中心后勤保障科职工诸伟丽获得故事大赛一等奖

  近年来,闵行区积极创新信访工作机制和工作模式,建立了有效化解信访案件的“三项机制”和借力第三方力量的多渠道解决机制,大大加快了信访案件的新陈代谢,积极回应了群众诉求,为群众解决了难题。据统计,截止5月底,今年闵行区共受理初次信访1862件,占信访总量的61.31%,到期化解率为99.88%(未化解的2件信访件正在落实合理合法性评估中)。此外,449件信访积案已化解334件,总化解率推进到74.4%。