当前位置 | 首页 >> 嘉定打造高技能人才培训基地

嘉定打造高技能人才培训基地

2018/7/10 11:52:07 来源:嘉定报 作者:王安琪 选稿:邢晓娟

  为缓解企业对高技能人才的需求压力,日前,嘉定首家高技能人才培训基地(下简称“基地)在嘉定工业区成立。据悉,该基地将精准对接企业对高技能人才的需求,提供“定制化”培训项目,并开展技能认定,实现企业技能人才“多通道”晋升目标。这意味着,不仅高技能人才供需不平衡的状况将得到有效改善,技能人才也将拥有更好的职业前景。

  “不是我们不配合,而是不需要。”以往,每年在组织企业参加职业技能培训时,嘉定工业区劳动保障服务中心工作人员总会听到这样的声音。按照规范,由政府组织的职业技能培训项目需参照《上海市职业技能培训目录》(下简称《目录》)开展,而随着近年来嘉定产业升级的深入,《目录》收录的培训项目显得有些“跟不上节奏”。“特别是在先进制造、现代服务等领域,职业技能培训供需不平衡的矛盾尤为突出。”嘉定工业区劳动保障服务中心相关负责人说。

  早在2015年,嘉定工业区就从入驻企业中遴选出一批高级技师作为讲师,面向企业一线职工开设了“工程师(技师)学院”,形成了高技能人才培养的“传帮带”模式。“几乎每堂课都座无虚席。”工程师学院老师、大陆泰密克公司高级技师朱士昇说,由他主讲的“PLC编程”课程,内容都来自他几十年工作经验的总结,对于一线操作人员来说十分实用。

  “工程师学院”的成功举办,既为技能人才培训积累了经验,又为打造完善的培育体系和培养模式提供了雏形,去年12月,全市公布了第七批“上海市高技能人才培养基地”,嘉定工业区成功获评,成为全区首家市级层面的高技能人才培训基地。

  该基地目前包括新项目开发、新型学徒制、技能竞赛、高技能人才选拔、中小微企业平台培训、特聘教授资格认定等6大核心功能。培训内容覆盖电子商务、物流管理、机械加工、工业自动化、维修电工等课题。师资队伍由高校教师和企业专家组成,目前共有27人,分别来自上海科学技术职业学院、上海工商职业技术学院、大陆泰密克汽车系统(上海)有限公司等。

  基地刚成立,就为辖区内企业解决了“急、难、愁”。今年初,纳瑞盛上海实业有限公司因业务需求招录了一批工业机器人操作人员,但这批员工的专业技能无法达到岗位要求。了解到企业的困境后,按照企业需求,基地开发了新型学徒制试点项目《工业机器人编程与调试》,并引入第三方机构承接培训。培训方式包括了理论教学、项目实训和师傅带教三个环节,考核鉴定中理论和操作技能成绩占比为4:6。考核合格后,还将为员工发放专项职业能力证书。目前,该项目已通过上海市职业技能鉴定中心评审,预计7月启动培训。

  京东华东区约有仓储员工6900人,而能够熟练掌握整个生产流程的人数不到三分之一,大多数员工没有经过系统专业的培训,而此类培训项目也没有相关职业技能培训及鉴定标准可参照。了解到京东的急迫需求后,基地联合京东开发了《电子商务仓储生产操作》的培训项目,目前该项目已通过市职业技能鉴定中心及相关专家的立项审核,正处于《实施方案》编制和《题库》开发阶段。

  为确保基地的有效运作,基地成立了由嘉定工业区管委会分管领导负责的技能人才评价工作委员会,明确由嘉定工业区人才开发有限公司作为鉴定所、负责项目开发和评价实施等工作,并委托嘉定区成人职业技术培训中心这一A级培训机构作为合作方,形成了政府、社会、个人共同参与的工作新格局。