当前位置 | 首页 >> 青浦:多彩爱心暑托班

青浦:多彩爱心暑托班

2018/7/10 13:41:20 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据青浦区消息:对于很多大、中学生来说,每逢暑假,都可以暂时放下紧张的学业,开启一段悠闲的假期生活。可对于小学生来说,假期的看护一直是困扰不少家长的难题。民有所呼,我有所应,作为市政府的实事项目,爱心暑托班应运而生。

  在盈浦街道成人学校,庆华社区爱心暑托班的小朋友们正在上创意手工课,志愿者们手把手地指导小朋友用硬纸板和竹签制作空气动力小车,同时不忘叮嘱他们安全注意事项和环保节能知识。

  庆华社区爱心暑托班是盈浦街道今年新增的4个社区办班点之一,服务对象是庆华及周边社区的小学生。王一名和杨一成是姐弟俩,家住三元河小区,他们一起报名参加了爱心暑托班,为暑假生活增添了很多乐趣。

  据了解,今年我区11个街镇共在18所学校、9个社区开设爱心暑托班34个,七、八月两期共招收小学生1600余名。其中,盈浦街道共开设6个办班点、9个班级,共招生445名,相比去年多了近一倍。

  今年,我区爱心暑托班共招募大学生和高中志愿者400名,每个班级至少配备志愿者7名。韩金烨是上海政法大学学生,作为爱心暑托班的志愿者,她从一个“大孩子”转变为小孩子的看护者,自己也感觉到成长了不少。

  姚沁茹是一名教师,在市区工作。暑假里,她报名加入了志愿者队伍,成为爱心暑托班的督导老师。

  爱心暑托班一定程度上解决了小学生暑期看护难的问题,但是如何让小朋友在暑托班里过得开心,课程设置上就得多用心。

  白鹤镇的爱心暑托班融入了沪剧特色,吸引了46位小朋友报名,通过每周四个半天的学习,小朋友们将有望学会七八个沪剧经典唱段。

  白鹤的爱心暑托班里不乏沪剧小“迷妹”,湖北籍的刘依妙通过去年暑托班的学习,不仅爱上了沪剧,而且已经在深入学习,计划将沪剧发展成一项特长。

  据了解,我区各爱心暑托班在向小学生普及安全、科学、环保、卫生等知识的同时,也设置了爱国主义教育、创意手工、美术、互动游戏等课程,让小朋友们在假期里能学有所获,快乐成长。