当前位置 | 首页 >> 街头免费抽奖是骗局 警方提示不要贪小失大

街头免费抽奖是骗局 警方提示不要贪小失大

2018/7/10 14:47:46 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  近日,宝山公安分局通河新村派出所民警成功侦破一起街头抽奖诈骗案,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获假奖券、假手表等一大批作案工具。目前,5名诈骗嫌疑人均已被宝山警方依法刑事拘留。

  6月中旬以来,宝山张庙地区接连发生街头抽奖诈骗案。根据报警人提供的嫌疑人特征及作案手法,民警们判断应该是同一伙人所为。在调阅案发地周边监控视频后,民警们发现1部白色面包车曾多次在案发现场附近出现,具有重大作案嫌疑。随着调查的深入,民警们发现该车辆经常选择清晨时分在菜场附近停留。4-5名嫌疑人下车后,便会在市民进出菜场的必经之路上摆摊抽奖,其中一人负责设摊,其余人在一旁做“托”。

  经实地观察,民警们发现负责摆摊的嫌疑人曹某以免费摸奖为幌子,吸引一些早起买菜的老年人驻足围观。随后,以王某为首的几名嫌疑人便会上前鼓动这些凑热闹的老年人一起试试手气。在见到几名“托”纷纷抽中几十甚至上百元的现金奖励后,一些禁不起诱惑的老人也纷纷出手尝试,但他们抽中的都是所谓200元再抽一次的“翻倍大奖”,即需要交纳200元现金才能获得下一次抽奖机会,如果下一次能抽中现金奖券,则可以获得400元的翻倍奖励。一旦被害人不准备掏钱,混在人群中的王某等人便会上前劝说、哄骗被害人不要轻易放弃中大奖的机会。一些老年人经不住几位嫌疑人的软磨硬泡和中大奖的诱惑,掏钱继续抽奖,但抽到的仍是“翻倍大奖”。

  在掌握该街面诈骗团伙人员结构和作案手法后,警方决定收网。7月2日上午9时许,民警在嫌疑人返程途中,截停了他们乘坐的车辆,将王某、曹某等5名诈骗嫌疑人一网打尽。

  经审讯,王某等人交代:抽奖箱里其实并没有现金奖券,几名嫌疑人一般都会在抽奖前把事先准备好的现金奖券藏在手里,再佯装中奖,使人产生中奖概率很高的错觉。一旦有老人上钩,他们便会竭力哄骗被害人掏钱,只要被害人掏过一次钱,那么为了“回本”,就不得不继续掏钱参与抽奖,直到被骗光所有的现金。

  目前,王某等5名犯罪嫌疑人已被宝山警方依法刑事拘留。

  警方提示:所谓的免费抽奖诈骗其实手法并不高明,但不法分子正是利用一部分人爱贪小便宜的心理,先是打出“免费抽奖”的旗号,引人注意,再营造中奖概率很高的假象,令人觉得有利可图,从而一步步“请君入瓮”。因此,切勿轻信路边抽奖活动,一旦发现异样应及时报警。