当前位置 | 首页 >> 芭蕾大师公开课等 上海长宁的文化建设获国家认可

芭蕾大师公开课等 上海长宁的文化建设获国家认可

2018/7/10 15:47:37 来源:东方网 作者:舒抒 选稿:凌凯敏

  据长宁区消息,近日,长宁区正式启动创建第四批国家公共文化服务体系示范区(下简称“示范区”),至2020年将建成天山路商业体剧场群、虹桥路音乐舞蹈艺术群、中山公园红色文化圈、虹桥海派文化圈、新泾江南文化圈等“三圈两群”文化功能带,创建“以人为本,优质均衡”的现代公共文化服务体系。

  根据《长宁区创建国家公共文化服务体系示范区实施规划暨2018-2020年长宁区公共文化“优质+均衡”三年行动计划》,长宁将结合自身区域特点,挖掘用好辖区内深厚的红色文化、海派文化、江南文化资源以及丰富的文化场馆和艺术院团资源,高质量推进示范区创建。首批启动的长宁区公共文化服务联盟文化惠民项目包括上海芭蕾舞团的“芭蕾大师公开课”、上海国际舞蹈中心剧场经营管理有限公司主办的“舞空间”公益讲座、后台探班等。

  2016年国庆期间正式向公众开放的上海国际舞蹈中心,至今仍是上海目前唯一专属于舞蹈艺术的文化场馆。而早在2009年,中国舞蹈“荷花奖”的舞剧?舞蹈诗评奖就落户长宁,每隔三年举行,至今已在此连续举办4届,是长宁打造国家级舞蹈文化品牌的重要一步。在群众文化方面,长宁区已连续承办三届上海市民舞蹈大赛,吸引全市乃至全国众多舞蹈爱好者、民间舞蹈团队展演交流,为长宁打造以舞蹈为特色的区域文化品牌积淀了扎实的群众基础。

  不久前发布的长宁区打响“上海文化”品牌三年行动计划中提到,今年起,长宁区将加快建设虹桥舞蹈演艺集聚区和长宁音乐艺术圈,围绕“虹桥舞蹈”、“长宁音乐”等区域文化名片计划每年举办2至4个有影响力的演艺赛事活动。下一步,长宁将继续通过举办“荷花奖”等国内外优质赛事推出舞蹈艺术精品,培育选拔编创、表演等舞蹈创作人才,打造融合展演、论坛、创作孵化、观众互动为一体的全方位、国际化舞蹈品牌。