当前位置 | 首页 >> 上海长宁:创建国家公共文化服务体系示范区

上海长宁:创建国家公共文化服务体系示范区

2018/7/10 15:52:04 来源:东方网 选稿:凌凯敏

  据长宁区消息,9日,上海市长宁区正式宣布启动创建国家公共文化服务体系示范区。长宁提出建成“以人为本,优质均衡发展”现代公共文化服务体系,就示范区创建时间表、路线图、任务书等都提出具体目标。

  据介绍,国家公共文化服务体系示范区(项目)建设,是文化和旅游部、财政部为贯彻落实党中央、国务院关于加快构建现代公共文化服务体系决策部署开展的一项创评工作,旨在把示范区(项目)打造成构建现代公共文化服务体系的先行区、公共文化服务体制机制改革的创新实践区,发挥典型示范带动作用,以点带面,为全国现代公共文化服务体系建设探索路径、积累经验、提供示范。

  2016年11月,长宁区第十次党代会报告明确提出“推进现代公共文化服务体系建设,努力成为全国公共文化服务示范区”的要求,将积极争创第四批国家公共文化服务体系示范区。经过上海市初评,国家文化和旅游部终评,2018年4月19日,文化和旅游部、财政部联合印发了《关于公布第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建资格名单的通知》,明确了27个示范区和47个示范项目的创建资格名单,上海市长宁区成功获得第四批国家公共文化服务体系示范区的创建资格。

  近年来,中共长宁区委、区政府高度重视公共文化服务体系建设,将其纳入经济社会发展总体规划和全面深化改革的总体布局,统筹推进各项文化惠民工程,在公共文化设施网络建设、公共文化产品生产和服务供给、公共文化服务模式创新等方面持续用力,成效显著。根据创建工作部署,长宁区将在未来创建期内,围绕全力打响“上海文化”品牌、加快建成国际文化大都市这一战略目标,建成“以人为本,优质均衡发展”的现代公共文化服务体系,完善公共文化设施网络,健全公共文化服务管理体制和运行机制,提高公共文化服务效能,形成具有长宁特色的可推广、可复制的公共文化新模式,着力构建优质均衡的现代公共文化服务体系,满足百姓对普惠、共享、优质基本公共文化服务的新需要。

  公共文化服务体系建设离不开社会化、专业化发展,离不开文化事业和文化产业的融合发展,本着“共建共享、文化惠民”的原则,此次大会上,长宁区还成立了公共文化服务联盟。该联盟第一批成员包括长宁区内各级各类文化场馆、文化企业、文化类社会组织、商业中心等30家单位,如上海国际舞蹈中心、上海影城、刘海粟美术馆等成员单位将着力从机制、阵地、信息、品牌、人才等方面共同推动长宁区公共文化发展,进而形成供给侧更多元、队伍力量更专业、覆盖面更广、活动规模更大、品牌效应更突出的公共文化服务体系。