当前位置 | 首页 >> 西双版纳州党政代表团来松江对接扶贫协作工作

西双版纳州党政代表团来松江对接扶贫协作工作

2018/7/10 16:16:11 来源:东方网 选稿:凌凯敏

  据松江区消息,云南省政协副主席、西双版纳州委书记、州人大常委会主任陈玉侯7月8日下午率西双版纳州党政代表团来松江对接扶贫协作工作,助推打赢脱贫攻坚战。松江区委书记程向民会见西双版纳州党政代表团一行。区委副书记、区长陈宇剑,西双版纳州委副书记、州长罗红江,区人大常委会主任唐海东,区委副书记刘其龙等参加相关活动。

  在昨天上午举行的松江区和西双版纳州2018年第二次联席会议上,陈玉侯说,松江区与西双版纳州自2016年11月确立扶贫协作关系以来,两地扶贫协作结出累累硕果,特别是4月26日两地2018年第一次联席会议召开以来,松江对口援助力度更大、范围更广、措施更实,帮扶成效再上一个新台阶,主要表现为倾力投入真金白银、结对帮扶全面覆盖、劳务协作实现突破、人才交流更加频繁、企业合作不断深化。今年,全州将有34个贫困村1.4万人建档立卡贫困人口脱贫出列,贫困发生率由去年的2.37%下降到0.14%。脱贫成果来之不易,这其中饱含了松江区委、区政府和各帮扶单位的无私援助和深情厚谊,特别是松江派到西双版纳挂职的6位同志,作风务实,任劳任怨,舍小家顾大家,为西双版纳打赢脱贫攻坚战做了大量卓有成效的工作。

  陈玉侯表示,目前,西双版纳正处于脱贫攻坚决战决胜的关键时期,迫切需要松江区继续给予大力帮扶协作,携手打好打赢脱贫攻坚战,希望松江在体制机制、政策、人才等方面,传授更多先进经验,同时在医疗卫生、教育等方面组织更多资源,派出优秀人才到西双版纳帮扶协作。

  程向民说,西双版纳州党政代表团来松江对接扶贫协作工作,是双方进一步加强交流、互通情况、增进共识,全力落实东西部扶贫协作关系和精准扶贫战略的再动员、再出发、再落实。在今后的扶贫协作工作中,要提高政治站位,主动跨前作为,全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神。 松江区委、区政府高度重视东西部扶贫协作和对口支援工作,坚决贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,推动西双版纳州贫困群众稳定脱贫、逐步致富,确保三年如期完成脱贫攻坚目标任务。希望松江与西双版纳两地进一步凝聚共识、加强协作,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  程向民表示,要明确政治责任,取得两地扶贫协作新成效。自2016年11月松江区与西双版纳州建立东西部扶贫协作关系以来,两地在资金、人才、产业等方面加强协作,取得了积极进展,主要表现为项目资金加大投入、两地交往交融密切、经贸合作交流频繁、劳务协作凸显成效、智力帮扶持续有力、社会力量参与广泛、携手奔小康行动推向深入。接下来,两地要重点在增强产业造血功能等方面加强协作,补齐短板,共同推进精准扶贫工作。

  程向民说,要尽锐出战、狠抓实效,夺取脱贫攻坚战全面胜利。要明确责任,夯实责任,全面打好精准脱贫攻坚战。双方要继续对照脱贫攻坚考核要求,科学应对,层层落实责任,确保战略目标实现。要尽锐出战,狠抓实效,全力助推脱贫攻坚提质增效。双方要做实建档立卡等工作,充分发挥贫困群众脱贫致富的主体作用,重点加大教育和卫生帮扶,持续深化两地交往交融,确保双方扶贫协作工作走在上海市和云南省的前列。

  会上,双方有关单位签订了《云南省西双版纳州勐腊县保险扶贫合作备忘录》《上海市松江区旅游局·西双版纳州旅游发展委员会战略合作框架深化协议》《上海上影电影制作有限公司·西双版纳州旅游发展委员会合作协议》《上海欢乐谷·云南省金孔雀旅游集团有限公司·西双版纳景兰文化旅游股份有限公司·西双版纳旅游文化产业有限责任公司帮扶合作意向书》《上海乐凯旅行社·西双版纳野象谷景区合作框架协议书》《上海瀛久农业科技发展有限公司·勐腊县小笨象农业发展有限公司战略合作协议》《上海来伊份股份有限责任公司·西双版纳沙哇利食品有限公司合作框架供货协议书》《上海康琛餐饮管理有限公司·西双版纳州拉祜鹅香缘餐饮有限公司饮食合作协议》《上海瀛久农业科技发展有限公司·西双版纳青洲生态农业有限责任公司农业扶贫协作合作协议》《上海师园配菜有限公司·云天化集团有限责任公司购销勐海香米框架协议》。

  会前,西双版纳州党政代表团考察了G60科创走廊规划展示馆、松江区社会治理联动指挥中心等处,详细了解了G60科创走廊“一廊九区”整体布局与“6+X”产业规划等情况,以及精细化社会治理等工作。

  8日下午,程向民、陈宇剑等区领导会见了西双版纳州党政代表团一行并座谈。双方一致认为,在推进精准扶贫的关键阶段,双方要全面聚焦、细化推进一线工作,推动扶贫项目落地,深化扶贫协作,全力打赢脱贫攻坚战。

  区委常委、统战部长吴继华,副区长王玮华,西双版纳州副州长刘俊杰,区政协副主席刘健、金冬云,西双版纳州政协副主席王超等参加相关活动。