当前位置 | 首页 >> 奉贤区乡村更净美 楼道更和美

奉贤区乡村更净美 楼道更和美

2018/7/10 16:28:58 来源:奉贤报 作者:潘丹云 选稿:邢晓娟

  7月9日,奉贤召开“五违四必”综合整治暨无违建村居(街镇)和“两个和美”创建推进大会。区委书记庄木弟强调,进入新时代,要有新的作风、新的气象,全区上下要携起手来,撸起袖子加油干,使奉贤五违四必”综合整治工作及无违建村居(街镇)、“两个和美”创建上新台阶、新水平,让人民群众有更多获得感和满意度。区委副书记、区长华源,区人大常委会主任袁晓林,区政协主席陈勇章,区委副书记王霄汉出席。

  庄木弟表示,奉贤作为全国首批农村社区治理试验区,要积极改变发展观念,变被动为主动、变限制式为发展式、变碎片化为系统性,力争在“五违四必”综合整治暨无违建村居(街镇)和“两个和美”创建中,争做表率、带头、示范作用。他指出,各村创建工作收效的不平衡,根本来源是思想的不平衡。要激发人民群众的内生力,调动主动性、创造性与积极性,把要我做变成我要做。要有更明确的蓝图规划,“留得住乡愁,看得见发展”,在田园、公园、绿化、湿地等自然资源的基础上,发展生态旅游等产业;要加大投入、继续发展,增绿化、补功能,将水、林、路、田、楼建设成和美的生态系统。庄木弟强调,要在上水平,增实力,促增收上做文章,切实解决当前发展不平衡不充分问题。要组织振兴,强化考核,为基层做好服务工作,解决最后一公里。奉贤区将对各镇排名连续垫底的村居“开单子”,对村书记、副书记等予以撤职。

  华源指出,要充分认识“五违四必”综合整治、无违建村居(街镇)和“两个和美”创建重要性。他强调,各地区、各部门和各单位要围绕6个聚焦,按照最高标准、最好水平,乘势而上、保持韧劲、服从大局,做到力度不减、尺度不松、节奏不变,全面完成和超额完成年度目标任务,让奉贤人民群众的人居环境更美、自治管理水平更高、生活品质更好,为打造“奉贤美、奉贤强”的新高峰奠定扎实基础。

  上半年,“五违”现象得到有效治理,环境修复取得明显成效,村居民自治逐步深化,人民群众的获得感和满意度进一步提升。截至目前,已拆除违法建筑420万平方米、4.2万个点位,122个村居通过无违建村居创建验收。“两个和美”创建方面,501个村组、260个楼组成功创建和美宅基、和美楼组。

  会上,一批先进单位、个人受到表彰。市住建委巡视员鲁建平,区领导徐卫、韦明、周龙华、顾耀明、顾佾等参加。会前,区领导一行走访查看了青村镇陶宅村13组、青村居委青益苑小区等点位,实地了解“无违章村”“和美宅基”“和美楼组”创建成效。