当前位置 | 首页 >> 静安上万余婴幼儿家庭清凉一“夏”

静安上万余婴幼儿家庭清凉一“夏”

2018/7/10 17:16:54 来源:东方网 作者:顾武 选稿:凌凯敏

  1

  肖鸣亮/摄

  据静安区消息,7月4日,随着一场由500余名0至6岁婴幼儿及其家长共同参加的大型公益服务活动,在静安区早期教育指导研究中心和芷江中路幼儿园、安庆幼儿园、实验幼儿园同时举行,主题为“缤纷夏日——传承海派文化,留驻快乐童心”的静安区科学育儿指导活动夏日篇就此拉开序幕,在为期近两个月的时间里,全区将有1.3万余名婴幼儿在父母陪伴下清凉一“夏”。

  据静安区早教指导研究中心主任林丽介绍,从本世纪初起,区教育局、区卫计委和妇联每年都按季节联合举办4至6次大型免费科学育儿服务,对象覆盖全区0至3岁的婴幼儿家庭。每次活动,主办单位都聘请幼教、医学等方面的专家,为婴幼儿家庭提供早教咨询、疾病诊断等免费服务;还通过亲子游戏活动,指导家长锻炼婴幼儿的语言、大脑、四肢等方面的发育和成长,受到家长的普遍欢迎,每次活动,都有上万婴幼儿家庭参加。

  此次夏季区科学育儿活动,分纳凉晚会、亲子游戏指导和专家讲座咨询三大板块。为满足一些已入园的幼儿家庭也希望参加科学早教活动的要求,此次活动也邀请了部分4至6岁的幼儿和家长一起参加。记者在设立于区早教指导研究中心的活动主会场看到,婴幼儿及其家长参与活动的热情十分高涨。在纳凉晚会上,年龄较大的幼儿在教师和家长指导下,走上舞台,开展上海话猜谜、上海童谣秀、做糖画、捏面人、泡泡秀等具有海派特色的传统文化艺术技能展示活动,让上海本土民俗文化种子播撒到娃娃的心田。十项亲子游戏活动,则多数与水相连,且寓教于乐:“小河里去捞鱼”玩水游戏,既满足了幼儿亲水需求,也锻炼了他们的手眼协调能力;“热带雨林”游戏,让孩童在体验和爸爸一起玩水枪乐趣的同时,也增进了父子、父女亲情;“小水滴搬家”活动,主要让低龄婴幼儿初步感知不同材料吸水的特性;“好玩的冰块”活动,让孩子在用冰块玩游戏的过程中,体验涂鸦、搭建各类结构模型的快乐。而专家讲座、咨询活动同样吸引了众多家长,交通大学医学院护理学专业教授张静芬、长征医院闸北分院临床营养科主任袁伟、童画家联合创始人冯喆等幼儿医学、早教等专家周围聚满了前来讨教的家长。3岁男孩晓军妈妈在向专家请教了如何通过合理制定菜谱,让孩子不挑食的方法后,感慨地对记者说:“原以为这类活动无非是蜻蜓点水般地让孩子玩一玩,乐一乐,没想到还能真正学到一些科学喂养孩子的方法,有机会以后每次都要参加。”