当前位置 | 首页 >> 嘉定发布《关于进一步强化高温汛期安全生产工作的紧急通知》

嘉定发布《关于进一步强化高温汛期安全生产工作的紧急通知》

2018/7/10 20:36:34 来源:上海嘉定 作者:陈玉珍 选稿:韩聪聪

  严格落实安全生产责任制、切实加强旅游和暑假安全防范工作、切实消除重点行业领域安全隐患、切实加强预警值守和应急处置措施、切实推进重要时期安全教育“七进”活动……当前嘉定正值主汛期和暑期,旅游进入旺季,人员出行大量增加,安全风险加大,安全生产形势依然严峻。另,据气象部门预测,受今年第8号台风“玛莉亚”超强级台风外围影响,我区将出现6-7级东南风并伴有短时阵雨。近期我区也将出现35℃-37℃的持续高温天气,将对我区安全生产工作造成不利影响。故区安监局发布《关于进一步强化高温汛期安全生产工作的紧急通知》,详见下文。

  关于进一步强化高温汛期安全生产工作的紧急通知(部分)

  为切实贯彻党中央、国务院的重要指示和市委、市政府的批示精神,根据区领导要求,现就进一步做好高温和台风汛期的防范工作要求如下:

  一、严格落实安全生产责任制

  严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,坚持“生命至上、安全第一”的发展理念;要切实把安全责任抓在手上、扛在肩上,真正担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,确保有专门机构和人员负责特殊气候时期安全生产工作,明确重点防范区域和单位。

  二、切实加强旅游和暑假安全防范工作

  旅游安全方面:要加强旅游市场监管,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;海上旅游、水上旅游、山地旅游和野外旅游等组织单位要合理控制人员规模;要加强旅游景点安全管理,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告;要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。

  教育安全方面:要加强对广大师生尤其是中小学生的安全教育;要加强师生团体活动安全管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。

  三、切实消除重点行业领域安全隐患

  进一步强化重点领域监督。道路交通方面,要重点整改事故多发路段安全防护设施;要加强对客车、危化品运输车等重点车辆安全状况检查和定位监控,严厉打击车辆违法违规行为;要加强水上运输的监控布控,严禁在恶劣天气和水文条件下开航。危化监管方面,要强化安全检查和生产监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄露、爆炸等事故发生。建筑施工方面,要深入排查工地的安全隐患,强化汛期和高温安全检查和隐患排查治理,对高空悬挂物进行摘取或加固。消防安全方面,要对商场、旅游景点等各大人员密集场所及高层建筑进行深入排摸,切实完善各类消防设施建设。

  进一步完善安全保障措施。务必提前落实有关领域的防范措施,按照相关要求,立即安排部署检查工作,重点突出辖区内的危化生产储存企业和水务、房管、电力、建设、气象等重点行业及道路交通、下立交的易积水路段、地势低洼的居民小区、河道水闸等区域的节排水设施(特别要注意防范对下水道、地下空间疏浚过程中易发生有毒有害气体中毒和窨井盖浮脱易致人员坠落溺水等问题)。

  四、切实加强预警值守和应急处置措施

  进一步完善预报预警手段。要确保预警信息发布、通知、防范到位;要密切跟踪台风、暴雨、高温、雷电等灾害性天气变化过程和发展趋势,做到信息及时共享、同步应急联动;要拓宽预警渠道,利用广播、短信、微博微信等多种平台渠道,及时发布预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知的有关部门、单位和人员。

  进一步强化值班值守制度。各街镇、各单位要建立健全汛期等特殊气候时期的值班制度,加强应急值守,严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,确保应急值班信息通畅。

  进一步落实应急处置措施。完善应急预案,强化应急演练,做好应急物资储备,发现重大险情及时采取停产救人、转移疏散、避险逃生等防范措施;各街镇、各有关单位的应急救援力量要强化岗位待命和装备物资准备,时刻保持应急状态。

  五、切实推进重要时期安全教育“七进”活动

  加强校园安全生产宣传教育。开展多种形式的校园安全主题宣传活动。

  在车站、商场、公园、休闲广场等人员密集场所的醒目位置张贴安全生产公益广告、标语等;在各类大型集会和活动开始前,进行安全提示,传授安全逃生常识。要以全区安全生产宣传教育“七进”活动为契机,通过进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所不断传播安全知识。

  (来源:区安监局,编辑:陈玉珍)