当前位置 | 首页 >> 浦东多家企业派队"出战"职业防护技能大比拼

浦东多家企业派队"出战"职业防护技能大比拼

2018/7/11 9:10:48 来源:东方网 作者:李轶捷 选稿:吴怡闻

  据《劳动报》报道,最近,浦东新区举办了一次以化工行业职业安全防护为主题的技能大比拼,高桥石化、石化研究院、巴斯夫、高桥捷派克、赫比等多家企业派队“出战”。

  本次活动是浦东新区总工会第一次组织行业性的职业安全技能比拼,也是高温季节为基层“送安全”的一项重要举措。由于夏季是各类生产安全事故的多发期,高温、雷电、暴雨等气候极易诱发化工企业生产安全事故,因此,新区总工会携手浦东新区安监局共同组织了此次安全防护技能比武。

  此次比赛包括二氧化碳灭火机油类灭火、受伤人员施救操及双人心肺复苏、室内消火栓出水击球操等多个项目,各参赛队员拿出“看家本事”各显身手。来自高桥捷派克的吴健向劳动报记者透露,夏天对于化工企业来说,不仅是事故高发期,也是检修任务最为集中的忙碌期。很多任务的完成需要团队配合,一个人安全技能不到位,就可能导致任务的失败,甚至是事故的发生。

  “就拿搭内维修来说,这是企业内最艰苦的一个工种。塔高50至60多米,由于塔的材质都是露天钢板制成,室外气温30多度,塔内温度60多度,维修人员要穿好长袖的帆布安全防护服(相当于秋装),从一个直径只有50厘米的人孔钻进去进行电焊作业。为了不影响电焊质量,塔内无法进行风力降温,只能依靠吊冰块进行物理降温。”吴健解释,高温作业对于这个工种来说,还不是最大的考验,最大考验包括进塔内之前的空气质量检测、作业环境的阶段性检测、烟尘等作业防护、塔外人员配合风管吸风等,没有基本技能“傍身”,对员工身体的伤害很大。为此,在夏季到来之前,捷派克的工会就会组织企业民管队、技术人员、设备人员等一同对安全防护工具、各种配套设备进行全面检测;确保防暑降温的环境配置;确保工作时间的优化,例如高温天检修“做两头”,塔内维修等高温作业半小时轮岗一次等。

  除了企业内部“送安全”到职工,浦东新区总工会法律部副部长张蕾介绍,今年的“送清凉”将和“送法律”、“送安全”结合在一起进行,相比发放降温物品,涉及职工人身安全、高温权益等多项保障更值得工会关注。

  此外,借助安全防护大比武的平台,企业与企业之间的藩篱得以打破,企业之间对于安全生产的各种创意得以共享。包括集装箱箱门防关器设计、生产线安灯呼叫系统、反应釜取样器改造等8个项目获得了“安全生产金点子”称号。今后,区总工会还将全面动员各级工会组织,丰富安全生产宣教模式,持续推进企业创建安全文化。