当前位置 | 首页 >> 浦东凌桥社区里有个“趣味农场”

浦东凌桥社区里有个“趣味农场”

2018/7/11 11:05:48 来源:浦东时报 作者:章磊 通讯员 陆混天 选稿:凌凯敏

  

  农场日常的种植、维护等都由志愿者承担。曹晓蕾 摄

  炎炎夏日,约400平方米的一个“小农场”里,丝瓜、生菜、米苋、青椒等各类时令蔬菜长势正旺。但这个小农场,不在农村,而在“城里”,管理者也不是农民,而是小区里动迁居民组成的志愿者队伍。

  这个名为“凌趣”的小农场,位于高桥镇凌桥社区浦凌佳苑小区,也是高桥镇“缤纷社区”建设中的创新之举——借助“小农场”,不仅解决了“毁绿种菜”问题,还留存了动迁居民的“田园梦”。

  记者在“凌趣农场”看到,小小的一块田地,不仅有青椒、生菜、空心菜、米苋、黄瓜、丝瓜、南瓜、毛豆,还有豇豆、地瓜甚至向日葵、红秋葵、花生和苦瓜……高低错落,有爬藤的,有开花的,五花八门,一片生机。

  为什么小区里会有这么一块菜地?浦凌佳苑小区负责人说,这其实源于“毁绿种菜”。小区居民多为动迁户,不少人来自农村,他们对土地依然留恋,住上了电梯房,依然会在小区里兜兜转转,想着找块田种点什么,有的干脆就把门口的绿化刨了,种上鸡毛菜。

  是堵还是疏?经过多次实地调查和听取居民意见,“疏”最终成为解决问题的最佳方案。怎么疏?小区东侧正好有一块闲置的地,何不调动“种田人”的力量,索性让大家去种个开心?取名“凌趣”,意思就是要打造成浦凌佳苑里有趣有用的一块小天地。

  这也成为浦凌佳苑小区自治共治建设中的一个项目,农场没有专门的看护者,日常的种植、维护等都由志愿者承担。而这支志愿者队伍,大部分都是小区里的动迁农民。

  今年夏天,“凌趣农场”迎来了大丰收。志愿者们采摘了蔬菜,居委工作人员挑拣分袋,随后送给了小区里90岁以上的老人、60岁以上独居老人等。

  黄阿姨是浦凌佳苑的独居老人,收到居委工作人员和志愿者一道送来的新鲜蔬菜后,激动地连说谢谢:“没想到还能吃上小区里种植的蔬菜。”

  “凌趣农场”的作用,还将进一步扩大。据浦凌佳苑居委工作人员介绍,下一步,居委还将尝试把农场融入“家门口”服务,例如在暑假,邀请小区里的小朋友们和家长一起来体验农耕,分享收获、赠予的喜悦。