当前位置 | 首页 >> 浦东敬老院院长朱正芳:如亲人般对待每一位老人

浦东敬老院院长朱正芳:如亲人般对待每一位老人

2018/7/11 11:05:57 来源:浦东时报 作者:须双双 通讯员 施国标 选稿:凌凯敏

  至亲、至孝、至爱。在书院镇佳家乐敬老院的门头上,写着这样6个字。院长朱正芳常对护理员工说:“对待入住老人要像对待自己的父母一样,让他们感受到家一样的温暖。”

  朱正芳是一位女企业家,早年在市区经营茶楼生意,她的茶楼布置雅致,服务到位,曾多次被指定为市级重大活动的接待点。彼时的她就有一颗敬老之心,常常到家乡敬老院看望老人、捐献爱心。

  回归故里后,朱正芳创建了佳家乐敬老院。建院十多年,她用一颗真心对待入院老人,并推行科技养老、文化养老、田园养老的理念,让老年人活得快乐、活出健康。

  敬老院内配备了信息操作功能室、文化活动室、多功能会议厅。朱正芳经常邀请专家前来,为老人开设有关养老养身的专题讲座,举行书法培训。有时候,敬老院内也会举办员工技能竞赛、演讲等活动,丰富老年人的日常生活。

  敬老院内还有一个小农场。只见一块偌大的田园,种满蔬菜与瓜果。平日里,老人想吃瓜果,随时能到这里采摘。不少农村来的老人原本就对种田有情结,扶锄在小农场,做一些轻松的农事,不仅有利于活动筋骨,还能过把“种田瘾”,而一些城里来的老人则可以到田园里去体验耕种、采摘的乐趣。

  之所以要推行田园养老,朱正芳说:“老人不应该只‘困’在卧室里吃饭、睡觉,而要过有质量的生活。”

  今年下半年,敬老院将启动各功能室与老人入住房间改造项目,对周边的绿化环境进行重新设计布置。朱正芳请来了设计公司专门设计改造方案。效果图上,除了升级院内基础设施,还将绿化环境进行重点改造。她介绍,要把这里打造成为一个室内舒适温馨、室外鸟语花香的滨海养老新天地。