当前位置 | 首页 >> 浦东一居民家中突发火情 热心邻居齐心扑灭

浦东一居民家中突发火情 热心邻居齐心扑灭

2018/7/11 11:06:04 来源:浦东时报 作者:须双双 通讯员 王敏华 选稿:凌凯敏

  一桩险情,牵出了小区居民守望相助的邻里深情。近日,家住浦东新区大团镇永辉花苑小区的居民高小芳家突发火情,危急时刻,何国飞等一众邻居合力救火,在小区里传为一段佳话。

  事发当晚10点45分,高小芳正躺在空调房里看电视,只听见外面一声巨响,一道红光出现在她家围墙内的阳台边。火势顺势引燃了围墙内的藤椅、书桌柜、晾晒的衣服等易燃物品,正向内屋窗台及二楼蔓延。屋内住着高小芳及她行动不便的姐姐。看到突如其来的火势,高小芳连忙从床上跳起,赤着脚跑到阳台扑火,并大声呼救。

  听到呼喊声,周边不少居民纷纷跑出家门看个究竟。此时,家住三楼的何国飞正在看球赛。他听见貌似鞭炮的噼里啪啦的声音,转头又看见楼下阳台火光盈盈,猜想可能出事了,便连忙跑下楼。与他住一个小区的弟弟何国兴,和他的徒弟吴小兵也来到了着火点。此时,大火逐渐向外向上蔓延,现场浓烟滚滚,能见度极低。

  闻讯赶来查看情况的众人都没来得及携带灭火设备。何国飞连忙找人叫了居民组长拿来两个灭火器,随后奋不顾身地第一个冲进火场。“当时根本没有时间去想,第一反应就是去救火,而且一定要把火扑灭。”何国飞说。

  向着窗外翻卷的火舌迅速地被灭火器喷出的干粉所吞噬,但由于火势过猛,高温的热辐射将阳台边上的玻璃烤爆裂,发出震耳的爆炸声。何国飞的手臂也被飞溅的易燃品灼烧。他忍着疼痛一边灭火,一边高声安慰高小芳和她姐姐,让她们不要急,待在屋内,大家已经帮忙拨打110和119了。

  面对继续蔓延的火势,居民组长连忙从附近的文化中心又取来6个灭火器,何国兴、吴小兵等二话不说,加入到灭火的队伍中。由于着急,吴小兵翻到西面围墙上,不慎被围墙上的玻璃片刮破了手,但依然坚持留在现场控制火情。随后,陆续赶来的宋快乐、陈华辉等小区居民也纷纷相助。在大家齐心协力下,大火在119赶来前被扑灭了。

  当晚,高小芳的双手、脸、脚都有不同程度的烫伤,她被立即送往了瑞金医院进行治疗,被诊断为疱疹性烫伤,幸无大碍。

  由于在灭火的过程中吸入了过多的浓烟和干粉,何国飞兄弟俩的喉咙至今沙哑说不出话,手上和腿上也都烫出血泡,但大家都对能及时控制住火情感到欣慰。