当前位置 | 首页 >> 2018新华-波罗的海国际航运中心发展指数在北外滩发布

2018新华-波罗的海国际航运中心发展指数在北外滩发布

2018/7/11 13:25:01 来源:上海虹口 作者:耿小彦 选稿:凌凯敏

  7月10日,2018新华-波罗的海国际航运中心发展指数暨《2018上海国际航运中心建设蓝皮书》发布会在虹口区举行。指数结果显示,新加坡、香港、伦敦位列国际航运中心三甲,上海排名提升一位至第四,亚洲航运中心崛起趋势愈加明显。而作为新华-波罗的海国际航运中心发展指数的指定发布地,虹口区将不断加快高端航运业态集聚,全力打响北外滩航运服务总部基地品牌。

  

  区委副书记、区长赵永峰,中国经济信息社副总裁曹文忠在发布仪式上致辞。交通运输部水运科学研究院副院长贾大山,上海海事大学原党委书记於世成等嘉宾发表主旨演讲。

  新华-波罗的海国际航运中心发展指数包含3个一级指标,18个二级指标,主要从港口条件、航运服务和综合环境三个维度表征国际航运中心城市发展的内在规律,全面衡量并真实反映一定时期内国际航运中心港口城市综合实力。

  

  指数结果显示,2018年全球综合实力前十位国际航运中心分别为新加坡、香港、伦敦、上海、迪拜、鹿特丹、汉堡、纽约、东京、釜山。前十大航运中心中有6个位于亚洲,3个位于欧洲,1个位于美洲,亚洲航运中心依然保持强势上升趋势。上海凭借其快速发展的现代航运集疏运体系和航运服务体系,以及区域航运协同发展效应,排名跃升至第四位,紧追前三强。

  

  作为新华-波罗的海国际航运中心发展指数的指定发布地,北外滩拥有悠久的航运历史文化积淀和深厚的航运服务产业基础。从170年前的货船码头,到九十年代的“东大名路航运一条街”,再到如今的“航运服务总部基地”,北外滩已集聚了4000多家航运服务企业和36家航运功能性机构,在航运经纪、航运保险、航运信息、航运金融衍生品等方面取得了多项突破,是中国大陆航运要素最齐备、航运企业最集聚、航运产业链最为完整的区域之一。

  赵永峰表示,北外滩作为上海国际航运中心建设的重要组成部分,将继续坚持高端引领,瞄准航运金融、海事法律、“三游”经济、航运人才服务等领域,不断加快高端航运业态集聚,全力打响北外滩航运服务总部基地品牌。虹口区将继续发挥北外滩“航运智库”的作用,积极对接和支持航运指数的开发与研究,不断提升在国际规则和国际标准制定中的话语权和影响力。

  

  活动现场还发布了《2018上海国际航运中心建设蓝皮书》,总结了过去一年上海在枢纽港建设、航运软环境建设、航运服务、打响航运服务品牌等方面取得的成就。持续成长的上海国际航运中心,正积极探索建设自由贸易港、试水全自动化码头、完善航运高端服务产业链、加强与“一带一路”和长江经济带联动。

  

  中国远洋海运集团副总经理俞曾港,上海市交通委员会副主任张林,区委常委、宣传部部长吴强,副区长袁泉,新华社总经理室副总经理、上海分社副社长潘海平,上海航运交易所总裁张页,中国进出口银行上海分行副行长李跃,以及来自主管部门、行业协会、航运企业、金融机构的数百位代表出席发布会。