当前位置 | 首页 >> 金山工业区合兴村创新党建结对方式

金山工业区合兴村创新党建结对方式

2018/7/11 11:02:57 来源:金山报 作者:樊国庆 罗迎春 选稿:邢晓娟

  合兴村党建结对单位党员在自家的“开心农场”里劳作

  通讯员戚培文摄

  今年4月底以来,金山工业区合兴村村委创新党建结对方式,通过打造“开心农场”增加结对单位间的交流互动。如今2个多月过去了,农场里的农作物成熟了,党建结对也有了新成果。

  近日,与合兴村刚刚进行党建结对的几家单位的党员们,在金山工业区合兴村村委会附近的“鑫心田园”中认领了属于自己的一小块“开心农场”。他们拿上锄头、铲子,为自己的土地种下玉米、生菜、油麦菜、苋菜等农作物。对于这样的结对方式,不少党员表示很新鲜,也很喜欢。“今天播种希望,以后就能收获成果,这样的结对方式很有创意。”金山工业区社区事务受理服务中心党支部书记夏霞辉说。上海鹿腾文化创意有限公司是今年与合兴村党建结对的首批单位,他们打造的“昊天的小菜园”里不少农作物已经成熟,当天,他们将采摘下来的蔬菜送给村里的老人们,让老人品尝他们劳作的果实。

  如今,“鑫心田园”中12块小土地已经被结对单位认领完,分别种上结对单位党员们喜爱的农作物。合兴村打造“鑫心田园”,就是旨在利用农村丰富的土地资源吸引结对单位多沟通、多交流。现在结对单位组建了专门的微信群,用来交流农作物的生长情况。“种菜不是唯一的目的,我们想通过这样一个平台,促进结对单位间的交流,深化感情。”金山工业区合兴村党总支书记何春梅表示。

  通过结对后的交流沟通,不同单位间的需求和资源也更加明晰。结对单位上海科技出版社党委就计划帮助合兴村村民打造特色水稻,而上海盛通时代印刷有限公司党支部则计划帮助解决村里大龄劳动力就业问题。“今年5月底,已经有十余名村民到上海盛通时代印刷有限公司工作。以后企业有招聘需求的话,会优先考虑合兴村的村民。”何春梅说道。