当前位置 | 首页 >> 台风“玛利亚”登陆暑热有望稍解

台风“玛利亚”登陆暑热有望稍解

2018/7/11 11:05:28 来源:金山报 作者:唐屹超 勾瑞 李谆谆 选稿:邢晓娟

  随着7月8日申城出梅,我区正式进入盛夏,高温、天热、少雨天气将是未来一段时间的主旋律,火辣的三伏天即将来临。

  记者从气象部门了解到,第8号台风“玛利亚”于今日早晨到上午间在福建晋江浙江温州之间沿海再次登陆。登陆后继续向西北方向移动,强度将逐渐减弱。“玛莉亚”并不会直接影响上海,也不会给我区带来明显降水,但受其边缘影响,今日我区天气以多云到阴为主。同时,“玛利亚”将给我区造成大风天气,预计今明两天受“玛利亚”外围影响,我区陆地风力将达7级,杭州湾北岸风力将接近8级,并伴有短时阵雨。“市民需注意大风对户外大型活动和出行的影响,尽量减少外出。”金山气象局气象预报员周涛提醒。

  针对台风天气,区防汛部门密切监视天气形势、台风路径及雨情、水情、汛情变化,加强滚动会商分析,科学研判汛情形势,强化监测、预报和预警。根据梳理出来的防汛隐患和问题清单主要对象,区防汛部门连日来督促有关单位持续深入地开展防汛检查和隐患排查,做到问题隐患发现一处、整改一处、销项一处。同时,为保障我区城市运行安全和人民生命财产安全,区各级防汛部门加强值班值守,做好应急值守和处置工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,落实抢险物资和抢险队伍,必要时提前转移危险地区群众,确保人民群众生命安全。

  待台风过后,我区受副热带高压加强影响,又将转为持续高温天气。区气象部门预测,13日起,我区可能出现3至5天持续高温天气,最高气温在35至37摄氏度左右。

  面对即将到来的高温,专家提醒市民做好防暑降温措施,出门要做好防晒工作,戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,在进行长时间户外运动时,要准备好防暑药品等。中午至下午14时是阳光最充足的时候,市民尽量不要在户外活动,有条件的可适当午休。而在室内也同样要注意,空调温度不要过低,如果室内外温差太大也会导致中暑。此外,一旦出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状,应立即休息,喝凉水降温,病情严重的应立即到医院接受治疗。